目的揭示法

坚持打卡第43天

练字打卡第39天,今天练习一页两个字,由于上班时间,时间太紧,以后每天一个字练半页,如果有时间可以练习一页两个字。感觉有了感觉了对写字,练习一段时间后,再练习毛笔字。

读书打卡第39天,今天读《正面管教教师指南》的第285-313页,以后这种书应该根据需要随时翻看学习。

普通话练习今天练习了,但是没有太用心,所以效果不怎么好,以后坚持!

锻炼没有怎么坚持。

要问精神病学家鲁道夫.德雷克斯称之为“会不会是……”的问题,等待学生对每个问题的回答:

1.“你之所以在教室里四处走动,会不会是想要得到我的关注,并且让我为你忙活?”(目的是寻求过度关注。)

2.“你之所以在教室里面四处走动,会不会是想向我显示。你想怎么样就怎么样?”(目的是寻求权利。)

3.“你只所以在教室里四处走动,会不会是因为你觉得收到了伤害,并想要跟我或则别人扯平”(目的是报复。)

4.“你在教室里四处走动,会不会是因为你觉得自己不可能完成作业,所以你根本试都不想试?”(目的是自暴自弃,或则不想让别人介入。)

如果学生的目的是寻求过度关注,要向这个学生解释每个人都想要关注。然后,要将学生引导向以建设性的方式来寻求关注。另一种选择是同意给这个学生关注,让他知道你会已眨眼睛和微笑的向他表明他的行为得到了你的关注。要让这成为你俩个之间的小秘密。

如果学生的目的是寻求权利,要承认你没有办法强迫他改变行为,然后,请他帮助你设计一个相互尊重与合作的方案。当你想让学生和你自己都由权利之争转向为共同目标贡献个人的力量时,请求帮助是很重要的。

如果学生的目的是报复,要表达你对于了解你或则其他人怎么伤害了他的兴趣。足够关爱的倾听,而不评判,对于这一目的是最有鼓励性的回应。不要辩解,解释或则试图改变他的看法。重述他说的话以确保你们双方都理解,可能会有帮助。当学生感到别理解时,他就会更愿意倾听你的观点,并和你一起解决问题。

如果学生的目的是自暴自弃。要告诉他你认为你可以理解他有怎样的感受,因为有时候你也会感到丧失信心。要表达对他的能力的信任。然后,制定一个能确保他成功的分布骤的小计划。

推荐阅读更多精彩内容