68/75 小力班132 龙虎榜是what?―笔记

字数 633阅读 25

很多人在复盘的时候都会去看龙虎榜,也有投资者对龙虎榜的情况并不关心,今天对龙虎榜做一个简单的介绍。

什么是龙虎榜?

榜指每日两市中涨跌幅、换手率等由大到小的排名榜单,并从中可以看到龙虎榜单中的股票在哪个证券营业部的成交量较大。

龙虎榜上榜条件

1.日价格涨幅偏离±7%的;

2.日价格振幅达15%的;

3.连续三个交易日,涨幅偏离值累计达到20%;

4.当日换手率超过20%;

以上条件,沪市,深市(主板、中小板、创业板)分别取前3名。

龙虎榜的含义

看龙虎榜有助于了解当日异动个股的资金进出情况,判断是游资所为还是机构所为,尤其是通过研究龙虎榜,可以知道知名游资的炒股逻辑。

首先,留意龙虎榜数据买方席位知名度,越知名越好,数量越多越好。越多说明游资对股票的认可度越高,后市持续性越强。

其次,看买卖双方的力量对比,买方总金额越大越好。买方席位前5名的总资金要远大于卖方席位前5名总资金,并且买一的资金要远大于卖一的资金,最好是1.5倍以上。而买一和买二的金额差不能太大,否则容易造成一家独大,后市抛压也大。

除此之外,如果是第一次涨停,在龙虎榜交易数据当中,买方数据为纯买入最好,表示新进资金入场,后市仍将走高。第一次涨停后应留意买一席位是直接出局、锁仓、继续加码买进还是做差价,通常直接出局代表了“一日游”,锁仓说明行情可持续,等待别的资金接力拉高,继续加码买进表示强烈看好,做差价说明买一实力不够强。

总之,龙虎榜的作用还是很大,尤其是对做超短的投资者来说更是要关注每天的龙虎榜,关注游资的动向,避免不必要的损失。

推荐阅读更多精彩内容