拱手河山,讨你欢

文/张又可

节选自张又可散文集《青春的遗嘱》

偶尔是不是想对自己的梦想说:“尽管前路多艰险,我亦拱手河山,讨你欢。”

前一段时间得知一个读研朋友作为联合培养生去了丹麦完成两年的学业,她似乎和我一样是个后知后觉的人,对身边的事物总是要到过后才得以体会到它们的温度,也许在离家乡7000多公里外的丹麦会迅速催生她对国内遇到的人和事儿的怀念和不舍吧,而这样从未有过的历久弥香的情愫,着实会让自己潸然。

红白相间十字的国旗,异样的街道,熙熙攘攘却和自己长得不同的人们,不一样的钱币,不一样的食物,不一样的风景,似乎当真的伫立在异国他乡城市的街头的时候,才会急切的去找属于自己曾经忽略却又熟悉的东西,哪怕是国内的一种自己毫不在意的商品,放在这儿也是足以让人鼻酸流泪的。

思乡之情在所难免,我深知一个人想达到自己内心所想,要抵御多少外界撕扯,而这样的撕扯总会败于自己内心的一份执着和专注,专注于生命,专注于对生命的崇敬,照顾好自己就是对亲人朋友最好的交代;求学时分,专注于自律,才能够不被自己的叛逆带到另外一个世界里去后悔莫及;懵懂时分,不会因得一个不值得的人,荒废年纪和梦想;待嫁(待取)时分,抵御年龄和世俗,坚持自己心之所往、梦之所栖。人生路上,总是有太多事情,让我们分心,最后让原本可及的梦想败给了岔路。

作为朋友不会过多的担忧,她迟早会笑着对我们说:“我在丹麦翘过课!”

亲爱的朋友们,你们的梦想,它还好么?

推荐阅读更多精彩内容