生活对于任何人都非易事 - 草稿

       

图片发自简书App

        走在夜晚的路上,暴雨刚过,路面些许湿哒,“深圳”这座沿海城市总是多风雨。台风“天鸽”刚过,又来“帕卡”,可能台风即将来临的原因,这阵雨来得比平常更大。不吵不闹的街道伴随着雨后的凉风很是舒适。不知从何时起习惯性一个人走在路上总是会插上耳机,听着音乐思索着,不知不觉就能达到目的地。可能是每天走在一个人上下班的路上,也有可能是很久以前养成的习惯吧!

        不喜欢晚上独自走在这个又大又陌生的城市,这应该就是晚上不想出门的原因吧,又黑又长的道路,每次上楼梯的时候总会想到家里的楼梯,映得心里空落落。尽管如此,每次晚上回来总还是会选择走路,因为可以听着音乐边放空自己,如此纠结又自相矛盾的一个人。在这座偌大的城市大部分都是来自各地的外来人口,大家为了生活,为了工作,因为各种各样的原因来到这里。每个坚强开心的背后都曾是默默挺过的艰辛,生活对于任何人都得易事。

        耳边回放着朋友小M的话,她说家乡有一个习俗嫁出去的女子不能回娘家过年,每年春节,她都会回家,然后住在酒店,等大年三十和初一过完后再回家。每年春节她都独自一人在酒店的房间过春节,点餐送到房间,就这样玩着手机,看着电视里春晚和外面节日的气氛,这其中的滋味可想而知。光是听着都觉得心酸。春节,本是万家灯火,全家欢聚的时刻,她却独自在酒店度过。今年是她一个人的第七个春节了,她说习惯了。是啊!当一个人熬过了所有,你便不再需要依靠也不想要依靠任何人了。可是我们好像都忘记了,每一个无所不能的妈妈,都曾是天真无忧的少女。是什么让她们变得如此坚强又无所不能的,我想是生活和现实。血淋淋的生活它使得很多人都扎血得疼。如果有依靠,谁又愿坚强。希望她早日收获属于自己的幸福,遇到一个对的人。

        对于常年在外的打工族来说,春节的这几天假期异常珍贵,因为这已经是一年之中最长的假期了。工作后的我们为了生活工作,能陪伴家人的日子屈指可数,不知不觉小孩长大了。父母是孩子的第一任老师,由于工作,你未能陪伴看着他/她一路成长,错过了他/她宝贵的童年、少年时光,孩子也由于从小没有和你生活在一起而渐渐生疏。父母年龄越来越大,每年回家你都能发现他们的白发又增多了,曾几何时在心目中那个永远强大的靠山,他们也老了不再年轻了,也需要你陪伴左右了。

        愿每一个在外打拼的人都能不被生活打败。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。认真生活的人,不会太差。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容