92【工具】用手机无线遥控幻灯片来演讲

转述叶武滨时间管理100讲

今天是我们工具的最后一讲,讲述的话题是:手机控制幻灯片

我们经常能用到幻灯片,比如叶老师讲课,要给别人演示幻灯片,需要把它投影到大屏幕或是电视上面。这时候就需要对电脑或者iPad进行控制。经常能够看到很多人用红外线的激光笔来控制幻灯片。激光笔有什么样的优缺点呢?它的优点是非常方便,容易携带;缺点就是要让你带着它!如果我们用手机就可以实现对幻灯片的控制,那我们就不需要带它了。多带一个设备,就需要更多的维护,更多的管理。这还不是最重要的,更重要的是,你永远无法知道,你下一页幻灯片的内容。这时你的大脑就会分心去想:我下一页要讲什么。如果你学过时间管理,在之前我们提及的理念是,大脑有杂念,就不能够专注在当下

当我们在讲课或者演示的时候,要把焦点放在哪里呢?要放在听众身上,我们越少地关注其他事物,就越容易专注,所以我建议你用手机来遥控自己的幻灯片。

今天我要隆重给大家推荐Keynote这款工具。安卓平台上面也有类似的工具,我今天分享的是苹果手机上面的。苹果系统自带一个幻灯片的软件叫Keynote,我就是用它来进行手机对幻灯片的遥控。我们需要两个设备,一个设备是手机,另外一个设备是iPad或者是苹果电脑。

怎么来设置呢?我们来讲一讲:

你要打开iPad上面的Keynote,然后,你需要打开一个Keynote的文件,如果你没有,那你要点加号,新建一个文件。新建完这个文件以后,把它打开,然后你就会在右上角看到“扳手”这个图标,点击进去,选择“演示文稿工具”,然后你就会看到有允许Remote这个设置。这个时候,你要打开手机的Keynote。你在主界面上面会看到左上角第二个键,是一个手机的符号加一个播放的符号,点击它,然后就会出来一个新的界面,点击“设备”,然后点“查找设备”。这时候你就可以在iPad上面的Keynote界面看到你自己手机的名称,右边有个链接,你点击一下。在手机和iPad的Keynote同时出现的一个界面上会有一个4位的数字,你点下确认,这时候手机就跟iPad连通了。有一个播放的按钮,点击播放,然后你就可以看到iPad上的那个文件的两页,如果你没有看到的话,你可以点右上角去设置一下。有几个基本的功能:荧光笔、翻页,有一个设置的选项,你可以设置翻页的横屏、竖屏,是只看这一页还是能够看到下一页,这样就非常非常方便了。

如果你是一位培训师,或是一位职场上经常需要做演示的人士,我建议你用这款软件来进行幻灯片的控制。当然在安卓平台上我也用过类似的软件,非常多,能够遥控Windows里面的PPT文件。你在安卓平台去找一找,也是很容易学到的。

人生不在做多少事,工具也不在于多,在于你是否需要。如果你需要,就去研究,把它研究到极致。现在的工具越来越多,越来越方便,所以你在选择的同时,也要逐步地去深入,逐步找到适合自己的。

推荐阅读更多精彩内容