小羊亚米交朋友(下)

小羊亚米离开土狼,朝着远方的黑点奋力跑去。

他跑呀跑呀,黑点慢慢清晰,慢慢变大,哦,原来真的是一栋房子——农场里的房子。

这个农场,和亚米原来的家差不多,这片草原上的农场都差不多,农场里的房子也差不多,大概农场的主人也差不多。

亚米不自觉的放慢脚步,慢慢的向这栋房子靠拢。

他在篱笆墙外向农场里张望,没看到什么人,也没看到什么羊。

他沿着篱笆墙的外围慢慢走,心里不确定,如果等会儿看到篱笆墙破了个洞,他要不要钻进去。

可是,他没有如愿看到篱笆墙上的洞,他倒是看到了一个小男孩。

小男孩正趴在篱笆墙边的草丛里,他一动不动,眼珠子都不转一下。如果不是亚米眼神好,一定发现不了他。

“他在看什么?”亚米很好奇。他悄悄走近,伸长了脖子,可他什么也没看到。

亚米觉得不可思议,他站在篱笆墙外看了他好久,小男孩也在篱笆墙里,一动不动趴了好久。

当亚米觉得好累,正打算离开的时候,小男孩突然把脸转了过来。他看见了亚米!

“真是一只漂亮的小绵羊!”小男孩开口了。“不过,你怎么会一个人在这儿?”

“我在旅行。”亚米郑重的说。

“旅行?听起来挺有意思的。”小男孩带着羡慕说。

“你趴在那儿干嘛?我看了你好久,可我没发现那儿有什么好看的。”亚米说。

“是这朵花。”小男孩指了指草丛里的一朵小黄花,说:“我在跟这朵花说话。”

“你能听得懂花说话?”亚米很好奇。

“听得懂一点,它说今天是恰好的花期,它就要开放了。”小男孩说。

“哦,原来是这样。”亚米低声说。

亚米和小男孩,你看看我,我望望你,好一阵,谁都没说话。

“你想来参观我的农场吗?”小男孩打破平静,说,“没准儿我们能成为好朋友呢!”

“好朋友?”亚米忽然想起了土狼的话。“你有什么法则吗?”他问小男孩。

“法则?”小男孩疑惑的问。

“就是,你住在哪儿?你吃什么?你崇尚自由和和平,还是强者伟大?”

“哦?”小男孩更加疑惑了,“这和交朋友有什么关系吗?”

“有的,有的。”亚米急忙说,“如果我们法则不一样,我们可能就做不成朋友了。”

接着,小羊亚米,把遇见土狼,还有土狼说过的关于交朋友的法则的话,一股脑儿都告诉了小男孩。

小男孩笑了,他说:“我就住在这个农场里,我是农场主的儿子,我善长观察各种植物和动物,我有时候吃肉,有时候吃菜,我也觉得自由和和平是世界上最好的东西。如果我们成为好朋友,我可以为了你,永远不吃羊肉。这样的话,我们就都不会伤心了。”

亚米觉得,这些话听起来真的是棒极了!

“那这样的话,我们就有可能做朋友了?”亚米有些不确定的问。

“有这个可能,不过,你没有必要现在就做决定,你可以先参观一下我的农场。”小男孩说。“哦,对了,我还没有问过你的名字,你叫什么?”

“我叫亚米。你呢?”

“我叫奥米亚斯多。”

“很高兴认识你,奥米亚斯多,我该怎样过去你那边呢?我们不能一直这样隔着篱笆墙说话吧?有什么洞口可以让我钻进去吗?”亚米问。他已经迫不及待想参观奥米亚斯多的农场了。

奥米亚斯多哈哈大笑,说:“你真有意思!亚米,篱笆墙怎么会有洞口呢?要是土狼钻进来偷走了母鸡夫人可就惨了!你干嘛不大大方方从大门口进来?我邀请你了,你可以从大门昂首阔步走进来。”

“哈,是啊,我怎么没想到。”亚米有些自嘲的说。

奥米亚斯多抬起手指了指篱笆墙的远处,他说:“喏,大门就在那边,我们比一比吧,看谁先跑到那里。”

“好的。”亚米欣然同意,他说:“三,二,一,跑!”

两个人几乎同时跳起来,像跳跳球被弹起来一样,“嗖”的冲出去。

“哦吼吼吼——”奥米亚斯多欢快的叫着。他比亚米快了稍微那么一点点。

他拉开大门,喘着气说:“请——欢迎你,亚米先生!”

亚米很高兴,也喘着粗气,说:“多谢你,奥米亚斯多先生。”

说完,两个人一起咯咯笑起来,笑的直弯腰。

奥米亚斯多家的农场,比亚米原来居住的农场还要大一点,不过,却没有亚米原来居住的农场热闹。

亚米原来的农场,哦,天哪!简直像个大集市,主人养了一群大白鹅,而且超凶的,只要你踩到他们的地盘上,他们就会扑闪着翅膀,伸长了脖子,头贴着地面,“嘎嘎”叫着,跑过来啄你。

有一次,亚米就被啄了屁股,大白鹅用坚硬的喙一下子啄住他屁股上的一小块肉,还使劲拧了一圈,疼的亚米差点以为自己屁股上的肉掉了呢!

还有一群猪,那群猪真是,唉,吃东西的时候,一点都不优雅,一边吃一边发出“哼哼哼”的声音,不就是吃的残羹剩饭和玉米糁吗?不知道的还以为是山珍海味呢!

其实这都跟亚米没关系,亚米受不了的是,他们不爱洗澡,浑身臭哄哄的呀,臭味儿都飘到隔壁的羊圈来了,亚米觉得自己的鼻子都快被熏掉了。

亚米其实跟猪一家谈过洗澡的重要性,但是,猪兄弟中的老大,恶狠狠地盯着亚米说:“小不点,我劝你少管闲事!”他的弟弟妹妹们也在一旁附和:“就是,少管闲事!”

猪老大还有八个弟弟妹妹,亚米加上哥哥姐姐一共才三个,打架肯定打不过,吵架也肯定吵不赢。

亚米只好耸耸肩膀说:“好羊不跟猪斗。”就走了。

亚米把自己曾经的悲惨经历告诉了奥米亚斯多,奥米亚斯多觉得太好笑了,捧着肚子直叫肚子疼。

他笑着说:“你放心,我们家的农场里没有养鹅,养了一群猪,不过,他们的猪圈在农场的角落里,臭不到人的。农场里还有一只奶牛,她是一位很温顺的夫人,你不用怕她。母鸡夫人也挺好相处的,只要你不在她下蛋的时候打扰她。”

“没有羊吗?”亚米问。“你的农场里没有其他的羊吗?”

“没有,你是我见过的第一只小羊。”奥米亚斯多看着亚米,郑重的说:“我以前在书里,看到过羊的图片,我认识羊,但我第一次见到真正的羊,就是刚才,我看到你的时候。”

“你这么说,我还挺荣幸的。”亚米挠了挠头,嘿嘿笑了。“不过,话又说回来,那你们农场里肯定没有羊圈了?”

亚米在担心今晚睡觉的地方。

“没关系,”奥米亚斯多轻松的说,“如果你愿意留下来,羊圈很快就会有了,特意为你而建的羊圈。你愿意留下来吗?”

亚米听了,他觉得心里有一种被暖暖的小溪流冲刷过的感觉,暖暖的,十分舒服。

“我当然愿意,而且,现在,我决定做你的朋友了,奥米亚斯多。”亚米轻轻的说。

-END-

推荐阅读更多精彩内容

  • (情人泪)夜夜盼郎三更天,日日魂牵梦绕絮。谁个枝头花开落,谁人含泪到天明。划入画㾿春秋路,笔耕穷游冬夏载。问世苍怜...
    甘朝武阅读 92评论 0 0
  • 我们其实明白,那些失去的终将在我们记忆里消散。我们其实明白,真理就是这样,但却在不断的反抗。我们明白的东西很多,并...
    东西cx阅读 71评论 0 2
  • 外婆老了,身体一天不如一天。外婆说她不怕死,就怕哪天突然一口气上不来,来不及交代一些事情。其中,有一件是外婆用自己...
    冰点eee阅读 447评论 4 6
  • 德国作家歌德的《浮士德》这本书,看一遍是绝对不够的。就像尼采的《扎拉图斯特拉如是说》,原著的许多意象是隐晦而深沉的...
    二马行空阅读 487评论 0 5