随笔2014-11-22

字数 784阅读 29

用时间和心看人,而不是用眼睛。

感觉今晚这句话很受用于最近接受或不想接受的一些事实。总而言之就是接受了一些所谓的社会定律性质的东西,不想接受的是为什么有的人付出了这么多,到头来却什么都没有得到。

晚上大学的舍友临时打电话说在F市,公务出差,住的地方刚好就在我租的房子附近,想聚一聚聊一聊。跟他近两个小时的聊天里面所得到的信息包含了当初班内的各类女生的种种八卦(别怀疑,就是这么八卦!)还有就是舍友们的近况,有什么发展什么的,诸如此类。

其实大学期间跟他真正在一起的舍友时间还没超过半年,半年之后这厮考了银行,屁颠颠的去上班了。近期貌似在Amoy买了房子,入手了个二手的花冠。也算是有车有房,就缺个媳妇料理家务了。作为一个标准闽南人,一口地瓜腔,没有任何技术能力,他到现在其实也就看到了至少二十年后的生活了。公职人员的朝九晚五,每个月扣除车贷房贷之后,还算充裕的工资也就寥寥无几了。

他在跟我抱怨最近TB上面的生意难做,很多小窍门都被限制了,生活压力很大。作为一个也曾经把半只脚踏入电商行业的我来说,真的就只能跟他说呵呵。两年前他还在学校的时候,靠着做做假关键词之类的小手段,硬生生把一家店做到了月流水3—5万的小旺铺。扣除他作为一个下线的代理商所需要支付的成本,每个月能到手的也有大几千块钱。对于当初还在学校里面玩网游的我来说,确实是一笔比较大的数目了。着实让我眼红了好长一段时间。

回头想想,他能到现在这样子确实不仅仅是因为运气的问题(这里可以抛开他笔试最后一名,面试最后一名,还分配到一个比较好的营业厅来说)确确实实他会比我还有身边的一些人来得豁达跟成熟。也许面对的东西多了吧,也许经历的事情多了吧。

但是他依旧还是那样,很坦然。

是吧,我也挺喜欢这样的人便是。只是跟他相处久了就会觉得他太世俗了,会产生一些不能避免的争吵。

就像我面对这个社会一样,迷茫又憧憬、喜欢又憎恨。

晚安。

2014-11-22 00:52:57

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
  • 孤独的大海, 面对着诚实的灯塔, 诉说着自己的情怀; 柔情的大海, 拥抱着温暖的灯塔, 期待着夜的到来; 孤寂的灯...
  • 【D090】晨间思0828 一天没有坚持,就可能一周,慢慢就可能变断断续续的了。八月是有控制的放纵自己,今...
  • 我很高兴,我能感受到别人写的文逻辑顺序是什么了 坚持,日复一日
  • 道家和儒家不同,是因为他们所理性化或理论的表现小农的生活的方面不同。小农的生活简朴,思想天真。道家的人就把原始社会...