英雄主义

     

    街边灯影措措,走在小酒馆的门口,看里面觥筹交错,路边两个小哥弹着吉他,唱着低沉。奕楠平现在的情绪有点低落,成年人心底的忧伤,别人看不见。什么更多年的回忆,靠在门口的蜜语甜言,不过也只是风过雨散的彩虹,像深爱的浪漫,不经意间出现,不经意间流逝。谁能真的抓住?

      混了半天发现,发现不过就是个普通人,所有的英雄主义也就慢慢消失了。生活的感悟多半来自经历,有的人活得洒脱,有的人活得精致,有的人活得自我。奕楠平大学毕业后就进入了银行工作,已经是第6个年头了。她每天坐在柜台上,为不同的客户处理各种相同的问题,今天终于准时下班,走在回家的路上,突然想起之前跟一个朋友的聊天,“居得了家,趟得了江湖,是这个社会对女性的高级要求。越来越多的女性走出家门,追求自我,可能这也是越来越多单身女性不愿结婚的原因吧?”

      这个人是她的大学同学,睡在奕楠平的上铺,毕业几年后,一直有联系。 她爸妈一直有重男轻女的思想,所以家里的仅有的那片茶山她妈妈早就很明确地告诉过她,是属于弟弟的。去年在微信群里突然看到她的结婚请柬,想到她曾经说过的话和聊过的天。

      她的家乡一年四季风姿绰约,山上长满杉树和松树,风吹过还会有呼呼的声音,很像鬼叫。那里的人世代为农,民风淳朴简单。那里演绎着世间最真实的贫困。这种贫困滋养了万物,也滋养了淡漠的亲情,也滋养了她比同龄人更早的慧心。让她从小就懂得“靠人不如靠己”的铁律,世间万物都无情。

      奕楠平不知道为什么会突然想起这个大学同学来,抬头笑了笑,也许那才是英雄主义吧,不用跟自己讲和。人活一世,都是第一次为人,谁有经验?观自在,得心得安,得己得人,都是扯淡,世间人,贪嗔痴!想到这,她不由得抬头看了看天空。

      嘿嘿,傍晚的天气真是好极了,空气清新得能掐出水来,来来往往的人群,脸上的故事,都沉浸在了手机里。恍然间,天空一大片,自己一小点,还真是渺小。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夜莺2517阅读 127,364评论 1 9
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 7,923评论 28 53
  • 兔子虽然是枚小硕 但学校的硕士四人寝不够 就被分到了博士楼里 两人一间 在学校的最西边 靠山 兔子的室友身体不好 ...
    待业的兔子阅读 2,217评论 2 9
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 5,881评论 4 8