我怎样慢慢破除傲慢

傲慢是什么?一般会想到高傲,趾高气扬这些词,也就是说不把别人放在眼里,自视甚高。
傲慢是七宗罪之首,它的定义是:期望他人注视自己或过度爱好自己。因拥有而感到比其他人优越、把自己定位成比上帝或别人更优秀的存在。
定义中因“拥有”而感到比他人优越,而现实中有些人并无拥有什么,却也傲慢的很。近一年常常反思自己,惊觉自己原来就是那种无拥有却傲慢的人。
年轻时最傲慢,记得有一次在四川旅游,看到一位老人端着簸箕卖水果,上前挑选,跟她讲价不成,恼羞成怒将水果扔回簸箕,那种恶劣态度老公都看不下去,严正批评了我:你有什么了不起,你并不比人家高贵。很奇怪,那时傲慢暴脾气的我竟然没反驳。后来经常想起这件事,羞愧不已。

后来进入股市,在那个欲望的大池子里沉沉浮浮,钱没挣到,但是逐渐知道了自己原来一点不强大,尤其是2015年的股灾,惨无人道的教训让我深刻的体会到敬畏,自己不过是一只小蚂蚁,没被踩死那是上天有好生之德。

接着是一场病,第一次接近死亡,真实的无奈、恐惧,好在老天又伸出友爱之手把我拉了回来,我的自大、傲气由此又大大折损,感恩之心、小我之心油然而生。

一个偶然的机缘学了古琴。古琴自古以来就是文人雅士修养身心的道器,我的老师推崇的是“正心、正念、正行”的理念,知止觉空,以琴载道。我的老师曾经说:世间人大都是在证明一件事,就是“我很厉害”,比如同学聚会,大家说来说去都是在说“我很厉害”,他引导我们时时觉察自己的这种念头,把那个强大的自我放下。于是在练琴和做助教的过程中,我逐渐学着进一步放下傲慢,慢慢让自己变小。

有了以上经历,懂得了敬畏,去年进入区块链行业后,就能感知到这个行业的无常、不确定,知止行止,抽出本金和部分利润,以求踏实踏实赚钱和生活。

最近看《中国历史中的真实游戏》震惊了,震惊之余明白我内心还存有的傲慢的根,看到书中老百姓的无奈、麻木、任人宰割的命运,才知道作为普通老百姓是傲慢不起的,古有贪官酷吏,今有浮躁的人心,各种黑天鹅,灰犀牛事件,唯有小心谨慎,居安思危,常怀感恩之心。

要改变一个习性真是不容易,经过了二十年,经历了多次正面的引导和负面的教训才有所变化,这个过程很辛苦,但是我现在感受到了平和自在的快乐,也许傲慢之心还没有完全消除,但是我心里已经有了一只眼睛,时时觉察,慢慢修行吧,人生不就是一场修行吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先来看下什么是方法的交换,也是很多人口中的runtime黑魔法。方法交换,就是把Method的IMP指针给交换了...
    luodezhao阅读 1,127评论 2 10
  • 记忆是刻在石头上的。 还是写在沙滩上的? 就像你在那海滩上画的向日葵? 你看见郁金香会不会想起曾一起走在太子湾的我...
    毛欣与小李阅读 170评论 0 0
  • …………………………………………………………………………在来这座城市之前,你听说过所有的好、也听说过所有的坏,看过...
    岑上阅读 110评论 0 0