不怕四下无人的深夜

 我叫王思琪,没有什么特别的一个姑娘。和大多数的年轻人一样,大学毕业之后,我选择了北漂。没错,就是单枪匹马的来了。提着笨重的行李,坐上了长途的汽车,毅然决然的踏上了我日思夜想的城市。

如果问我为什么喜欢北京,我唯一能给出的答案好像是就是,热闹吧。

我是个骨子里害怕孤独的人,我总觉得身处一个热闹的地方,狂欢沸腾,好过四下无人的黑夜听着凌晨十二点的火车呜呜的驶过冰冷的轨道的那种孤单要来的快乐。

可是事实上,我并不是个幸运的姑娘,北京同样也不是我想象的那样的城市,来到北京之后我才发现,活下去,比想象的艰难的多。我觉得,那好像是我人生中最灰暗的时候吧。自己一个人,跑遍北京的许多地方,只为了找一份兼职。做兼职被骗,凌晨两点半坐在肯德基前冰凉的台阶上哭的死去活来,翻开手机的通讯录,却生怕吵醒了谁,不知道该给谁打电话。在霓虹闪烁的灯光下,街上偶尔有一两个醉酒的年轻人,这是我梦寐以求的热闹,可是那种被全世界抛弃的孤独感,却越发的强烈。越大的城市,潜藏的可能就是越大的空旷和黑暗。北京这个地方,看似汹涌人潮,实则,空无一人。我越来不知道,我来到北京,是为了什么。心灵和意志不断的被迷茫和孤独侵占,可是即便如此,我却还是舍不得这里,我不明白,那拼命想生存下的意志到底是因为喜欢还是不甘心。无数次我都告诉自己,要不然,就算了吧。可是我知道,明天我依然会回到自己该去的地方,马不停蹄。我们总是得对这该死的生活求饶和讨好。

所有的故事,都会有一个后来。但是我的后来,是美好的。我过得没有那么糟,我遇见了一群朋友,他们让我第一次觉得这个冰冷的城市好像有了那么一点温度,我开始觉得每一个琐碎无聊的时刻里都会有那么一点点的小小的新鲜感。我们在车水马龙的深夜里放肆大笑,在拥挤的地铁里公交上握着彼此的手不让对方走散。在长长的座椅上哭泣的时候会因突如其来的温暖破涕而笑。在无止境前行的荆棘路上,我走过的每一个黑色泥泞的脚印里,都开出了花来。

其实我知道,生活还是很恶心,我可能还会在无数个寂静的深夜里痛哭。可是生活不就是这个样子?比起悲伤难过更折磨人的,是没有情绪,一辈子就像设定了一样,那才是无趣。所以,我还是得继续生活,为了可能会出现的惊喜,为了让自己可以迎着命运,爬到自己能尽力而为的巅峰。毕竟,我可是王思琪啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 脑海里面想的都是怎么把班级教好,整个睡眠,不由自主的想的都是这些,而且是那种占据了你的大脑。相反的背面便是重度点的...
    观照生活阅读 32评论 0 0
  • 过两天就是夏令营的时间了, 时间过得很快! 头发长的很快,真是受不了! 所以必须修剪一下。 今晚忙完九点多回去, ...
    袁袁_45fc阅读 203评论 0 0
  • 我就喜欢你这个笨蛋,是因为你天真; 我就喜欢你这个笨蛋,是因为你开朗; 我就喜欢你这个笨蛋,是因为你活泼; 我就喜...
    小思设计阅读 177评论 0 0