绘本讲师训练营【17期】14/21阅读原创《逃家小兔》

12213贺琼

图片发自简书App

这是一本1942年出版,距今已经有76年历史而仍深受孩子和家长们喜爱的经典绘本。它的作者是美国图画书界的先驱性人物玛格莉特和克莱门特!

这本书已经在我们家的书柜待了好几年。也曾跟我的大宝和小宝都读过好几次,但没有任何感觉。经过两天的绘本讲师学习,今天我又跟我的小宝一起重温了这本书。看到这本书,孩子跟我讲,封面上是一只兔妈妈带着兔宝宝在公园里玩耍。翻开环衬页,孩子说,哇,妈妈,好大的太阳!

这本书讲的是从前有一只小兔子,他突然很想要离家出走。而妈妈并没有开始说教,也没有问她为什么要离家出走。而是告诉他,如果你跑走了,我就去追你,因为你是我的小宝贝呀。就这样,兔子妈妈跟小兔子进行了一系列的语言捉迷藏游戏。有小兔子变成溪里的小鳟鱼,而妈妈变成扑鱼的人;有小兔子变成高山上的大石头,而妈妈变成爬山的人;有小兔子变成小花朵躲在花园里,而妈妈变成园丁;有小兔子变成小鸟,飞得远远的,而妈妈变成大树……反正不管小兔子变成什么,那个穷追不舍的妈妈永远都能找到他。最后小兔子觉得累了,逃到哪里去,妈妈都能找到,那还不如就待在这里,继续当妈妈的小宝贝吧。

我家的小宝贝最喜欢小兔子变成空中飞人,而兔妈妈变成走钢索的人。因为她觉得兔子妈妈穿着裙子,打着花伞跟我平时穿着裙子打着花伞接送她上学一样,满满的母爱。

故事讲完了。小宝贝跟我说,妈妈,我想变成小老鼠,我告诉她,那妈妈就变成小猫咪把你抓着抱在怀里;小宝贝说,妈妈我变成灯。我说那妈妈就变成开关;小宝贝说,妈妈,那我变成风扇。我说那妈妈就变成插头;小宝贝说,妈妈,我变成窗户。我说那妈妈就变成大门,紧紧的挨着你;小宝贝又说,妈妈,我变成床。我说,那妈妈就变成房子,把你紧紧的抱在怀里……

推荐阅读更多精彩内容