干货 | 想要条理清晰的输出,三个要素必不可少

我之前在培训机构时,收到过这样一些反馈:有个老师上课跟念经一样根本没兴趣听,某某课太难了,内容太虚了,太绕了……

这引起了我的思考:为什么同样一个内容,不同的人讲出来,效果就是不一样?

与之类似的,同样一个事情,有人就是怎么都讲不清楚。

什么直接决定了你的输出效果?

结论。

结论是知识点讲解或沟通过程中的成果,举个例子,“今天要穿秋裤”就是个直接体现成果的结论,而,“秋天到了要为身体尤其是容易受凉的膝盖做些准备了”就是个不够赤裸的结论,是在下结论时要避免的。

虽然,这样的对话你可以充分运用到和妹子互撩的过程中……

“知识点自查要查三个地方,结论,逻辑,事实。”这就是个体现成果的结论,“在知识点讲解时你需要注意不能让学员有困扰或者抵触或者产生其他不适感受balabala哦。”就不是一个好的结论。

结论是具体清晰,并且不需要二次核对的。

你的输出,带来什么样的改变,将直接由你的结论决定。

结论是传达的终点,但很多人在说一个什么事的时候往往只有结论,这样的结论非常脆弱,很难让人听进去,就算听进去的转身也忘了。就像你妈跟你说要穿秋裤一样,如果你不认可秋裤的好,你就不会穿,就算穿了也是心不甘情不愿第二天就不穿了。

结论一定要有,但只有结论,是没有说服力的。

除了结论,你还需要输出逻辑。

“因为…所以”才构成完整的表达。

“因为天气冷,所以你要穿秋裤”是不是更加有说服力,更容易被你接受呢?“因为只讲结论效果不好,所以你需要有合理的逻辑来支持你的结论”就比阿秋直接说“你一定要完成这样三个步骤”要更有说服力。

逻辑连接结论和事实,所以这是最需要体现思维方式的位置。

你的输出,在多大程度上被对方接受,对方的执行质量有多高,由你的逻辑决定。

最后一个输出要素是事实。

你可能会觉得:事实有什么好检查的,事实就是事实啊。

但,切记分清楚事实和共识。形成共识的事实,才是真正能起到支持你的作用。“因为天气冷,所以要穿秋裤。”这个逻辑是合理的,结论是清晰的,但天气冷是不是事实,是会因人而异的。15度冷么?对我来说这不是事实,这叫做秋高气爽,但对我妈来说,15度的天气冷就是个绝对的事实。

“只讲结论效果不好”这是个事实吗?有人可能认为只讲结论效果挺好,讲逻辑关系反而把学生绕进去了学生消化不好。比如很多小学老师会相信,和小学生讲为什么会有九九乘法表就不如直接让他们背下来。

这就是个无效的事实。

所以,你眼中的事实,要成为你和对方的共识,才能有说服力。

通过提问或反问,你就可以初步的判断有没有形成共识。

事实打牢根基,逻辑决定效果,结论带来成果,三个要素,都重要。

而教,是最好的学。

文章结束,给你留一个小练习:把输出三要素讲给你身边的朋友听,在讨论的过程中,你会对这三大输出要素有更深的理解,甚至会产生一些质疑或困惑的地方,将他们一一扫清,你的输出之流就会越来越通畅。


添加输出系统大管家TOM微信

微信号:ShuchuliTom

了解近期免费课程明年第一场特训营