在怼别人之前,先看看你自己站在哪里!

我给大家讲一个故事。


light

1.

就是我在YouTube上面关注的一位UP主,两个星期前,上传了一部关于自己如何理财的视频。这部视频播放量1000+K,并且被Facebook转载200+,次,但是最后第二天的他,还是下定决心,把影片下架了。

为什么?

在他开心有这么多人观看,转载之余,他滑下来看评论的时候,却发现有许多人留下了很多负面评价。

底下是什么评论呢?

你以为你多了不起啊!

太虚伪了。

清华就怎么了?

千篇一律。为什么一部本来是励志的,教人如何理财的视频,到最后变成了众人口中唾弃的污秽广告了?

问题出在哪?出在这位UP主身上吗?

很显然不是。人家是怀着真心实意,想要跟粉丝们分享有用的知识。

但是却有人,内容都没看,就在底下留言说别人怎样怎样。

看到别人读清华,就说人家自以为是。实则呢?自己上了什么二流学校,自己心里是清楚的。

听到别人月入几千K,就觉得别人是在炫富,摆架子。

你之所以会想到这些,还不是因为你太烂,太穷,以至于眼界不够,达不到别人的水准。

你听过读清华的人在说清华不好吗?你听过哪个富到流油的资产阶级说自己厌恶金钱吗?

哪个开跑车的人说跑车不好开吗?哪个脚踩AJ的人说自己讨厌篮球鞋?

自己没有的,你不是在想办法解决,却还停留在别人的世界里,你再怎么酸,别人该是亿万富翁还是亿万富翁。而你依旧就是那个穷光蛋。



2.

眼界太小,以至于你的格局也不大。现在的社会,讲求的是:利益交换。你给我一个苹果,我给你过一个平安夜。

我之前看过一篇文章,里面也是在讲这个问题:为什么现在付费知识越来越多?以前都不收费的呀?

对的。以前知识市场还没有打开的时候,一切都是免费的。没有人为这些只是付费,也就没有人有动力愿意继续做下去。

知识付费,表面上看是非常注重利益。但是如果你把它一层一层地剖开,思考一下这三个问题:

1.我能得到什么?

2.我得到的知识能否为我创造出更多的价值?

3.创造出的价值利润是否高于其成本?

此刻你应该恍然大悟。你是在用你的金钱,得到你的储备,而你的储备,又能够转化为增值的资本。何尝而不为?

这就是利益交换最典型的例子。大牛们精心地制作知识内容,你负责掏钱包,得到它们。有人说:网上也有免费的呀,为何我要浪费掉这些钱?

大牛们的回答是可以。如果你有足够的时间成本,请尽管去试。

免费市场之所以免费,就是因为质量参差不齐。

没有人能保证你看到的是好是坏,得到的是表面还是精髓。倘若你得到的是精髓,那还好,但倘若是个烂片,你投入进去的时间,就都石沉大海了。

UP主在视频的最后说,如果你们将我的视频转发到Facebook,你们就可以得到什么什么福利。

有人就不满意了,觉得人家虚伪,要个东西还要这么多附加条件。

可是,人家就是要你进行利益交换啊!做出一个视频容易吗?运营频道容易吗?答案是不容易的。

所以,你大可以走人,不要这份资源。这样你也不会损耗掉什么。



3.

有人说:他太虚伪,运营个YouTube频道不就是为了钱吗?

肯定的啊!你见过哪个企业家说自己不想要赚钱吗?

或者当你的老板问你工资要求,你却说:我不需要任何报酬。

老板听后肯定会立刻赶你走,并且怀疑你的来这儿的目的是什么。

金钱是满足一个人在社会上生存需要的一种工具。如果你连这个都不追求,不需要,那你凭什么立足在这个社会?

什么时候我们开始谈钱色变,认为谈钱可耻了呢?

或者换句话说,什么样的人,才会认为不应该谈钱呢?

恰恰就是那些没有钱的人。

他们不敢谈钱,他们害怕一谈起钱,就暴露了自己翻底的钱包。

所以他们大笑,笑那些理财的人炫富,有几个钱了不起,好像这样才可以忘记自己有多穷。用别人所谓的“炫富”来麻痹自己的懒惰成性,不思进取。

那位UP主厉害吗?

是真厉害。月入几千K,真不是一般人就能做得到的。

UP主在视频中讲到,自己也经历过低迷期,粉丝不涨,收视率低下。可是他没有放弃,而是苦苦摸索,找到大众喜爱观看的内容,加以分析,再用心录制视频。

他说:我真想对那些说我“这样就可以做YouTube啊”的人,说一句mother **

他们只看到了他表面的光鲜,却看不到他在背后为此付出的努力。

底层的人,看到富人们出入各种高档餐厅,玩遍世界各地,就觉得人家是在炫耀,浪费金钱。

却不知,他们在骂万恶的资本主义的时候,那些富人整天日理万机,出入高档餐厅也是为了应酬客户。

人家在为钱,为以后美好生活而奋斗的时候,你在干什么?

你端着杯茶,坐在电视机前,沉溺于虚拟世界中,不然就打开电脑,看别人说几句话不顺听,就猛敲一阵键盘怼人家。

然后,你那无聊苦逼的生活又继续。