如何写出一篇好文章?(8完结篇)

这是本系列的最后一篇,在开始之前,可以先读以下几篇:

如何写出一篇好文章?(1)

如何写出一篇好文章?(2)

如何写出一篇好文章?(3)

如何写出一篇好文章?(4)

如何写出一篇好文章?(5)

如何写出一篇好文章?(6)

如何写出一篇好文章?(7)

今天的主题是:怎么样写好热点文?

在网上写文章的人,最想要有两种结果:一个是赚到稿费,另一个是写出爆款。一个是为钱,一个是为名。我觉得这一点也不世俗,没什么好避讳的,有这样的念想,才能长期继续地写下去。

而写社会热点是最容易出爆款文的,因为事件自带流量。那么如何写好热点文章呢?我们一步步来。

热点文常用的体裁是议论文,分为序论、分论、结论三部分,下面我就分开说明一下各部分的要点,供大家参考。

一、序论

所谓序论,就是论题,即一件或一件以上的事实。每次热点事件,通常都会有一个十分清晰的事件,这就是你的论题。

因为你是针对事件而写文章,那么在开始之前,就必须把这个事件告诉大家,不然你写了半天,人家还不知道你说的是什么。

复述事件经过有两种方式:

1、简单说明

如果这件事人人都已经知道了,一笔带过即可。

2、要详细介绍的情况

当与下文的议论有关时,当事件过程中有足以说明论题的重要性时,这两种情况下,就要把事件经过写得详细一些,前提自然是以有关论题为主的。

比如江歌事件,论题如果定为人性,那刘鑫拒江歌于门外,事后消失不见就是你应该着重说明的地方。

选序论的原则,就论题事实做简要的说明。“简”是无关下文议论的要一律删掉,“要”是要说出论题的重要性。

刚开始练习的朋友,在这里可以分成两个小节来说,先简单说出事实经过,然后再说明事实的重要性。

二、分论

所谓分论,就是把你对于这个论题的意见分条说明。最常用的就是列举1234。

分论的几个原则:

1、各条内容不要矛盾或雷同

2、大方向不要混乱,不要一会说东,一会说西

3、篇幅字数不要差别太大,说明的深度最好一致

掌握这几个原则,你在做主题分析的时候就有了方向。

每条说明之下,最好能列举一个小故事或者案例加以佐证,这样即不会显得枯燥,也能使读者更有兴趣看下去。这是现在许多人常用的方式。

三、结论

结论起到收尾的作用,这也很重要。但有许多人经常会写“以上就是我的个人观点”或“以上我的意见已经说完了,没有别的话了”。

这样的结尾还不如不写。好的结论要包含两个部分:

1、总结上文

2、许下期望

简单总结文章的要点很多人能做到,但许下期望就时常忘记。每次热点事件,之所以引起人们的关注,是因为其中必定映射出了某些关键问题。

三色事件反映了国内幼儿园教育的监管不够全面,对幼儿的保护机制有欠缺。

榆林产妇跳楼反映医疗流程上还需加强。

这些都是背后的问题,把它们点明出来。

结论是全文的最后判断,下词造句必须是坚决的,有力的,不能用一种游移不定的语气,自己推翻了自己。

如果文中分论的内容太长,太复杂,可以在结论的时候,把分论的中心主旨再做简要的提炼。

总结与反思:

一个论题到手,先简要说明事件的经过及其重要性,再分条主明我现在对于这论题的意见,最后将上文总结一下并希望将来会怎么样。这样由过去,现在,未来组成的文章,就很完整了。

写文章的这些方法说起来都不是那么复杂,关键还是要多运用,多找实例去看。今天提到的这几点,以后各位无论是自己写还是看别人的作品,都可以拿去一一对照,这样读起文章,条理自然就可以分得十分清楚。

古人说好文章是这样的:凤头、猪肚、豹尾。大家好好体味。

本系列的文章就到此结束了,下期我会继续给大家带来关于写作的干货内容。

如果文章对你有帮助,请给我点个赞,你们的支持就是我写下去的最大动力。

也欢迎关注我,第一时间获得更新。

如果你对如何提高写作能力太模糊,不妨看看这些文章:

普通人如何有效提高写作能力?(1)

普通人如何有效提高写作能力?(2)

普通人如何有效提高写作能力?(3)

普通人如何有效提高写作能力?(4)

普通人如何有效提高写作能力?(5)

普通人如何有效提高写作能力?(6)

普通人如何有效提高写作能力?(7)——完结篇

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 124,537评论 16 534
  • 这是本系列的第七篇,在开始之前,你可以先看这六篇: 如何写出一篇好文章?(1) 如何写出一篇好文章?(2) 如何写...
    涅槃写作健身馆阅读 454评论 3 7
  • 学会提问(原书第10版) 读书笔记 前言 很多人不知道怎样切实有效地提出一些关键问题 这本书的目标是传授批判性的提...
    凫水阅读 1,045评论 0 5
  • 听说咪蒙的两篇文章在朋友圈被刷屏了。我确实是听说的,因为我不用智能手机。然后我上网打开她的博客把两篇文看了一下。看...
    金何阅读 36评论 0 0
  • 苹果从Xcode 8开始对于Alcatraz中安装的插件已经不支持,这可能是因为Xcode-ghost事件,让苹果...
    Springer阅读 1,583评论 13 9