我为什么要考研

写这篇日记时,我大二,迷迷糊糊听了半学期课,即将迎来期末考试。

昨天大我两级的师哥师姐刚刚踏上考研的战场,而我在勤工俭学的岗位上忙碌,本想回去就好好复习,没想到回去还是在宿舍瘫了一下午。

1、还记得年少时的梦吗??

记得大一来时,宿舍里斗志昂昂,八个人七个要考研,没成想到现在,还在坚持最初目标的只有三个。

改去考教师、考公、找工作的都有。

我不禁感叹,说好的要一起奋斗考研呢,你们当时的斗志都去哪了?

图片发自简书App

其实一开始,我是没有任何方向的,谈到未来要干嘛,我一脸迷茫,听到宿舍里这么多考研的,我也就顺口说了句,当然是要考研吧。

我想考研也不错,试试看吧。后来,在班会上和老师的交流中,我发现我太天真了,考研没有想象中的那么简单。

每一个考上研究生的学生都经历过无数的暴风雨,留下了数不清的泪水和汗水。

看到从网上搜集的数据和资料,我也曾退缩过。但是后来发生的一系列事情使我坚持了最初的想法,考研。

2、你已经输在了起跑线上??

或许很多时候你放弃一开始的决定,不过是你想到自己在某个方面不够好,已经输在了起跑线上,即使去了也是失败,还是放弃吧。

其实不然,你如果这样的话,你才是输在了起跑线上,当别人都义无反顾执行自己的决定,你在原地打转,毫无作为。当别人积累了一定的经验,你在犹犹豫豫不出手。

“  大一结束的暑假,我报名参加暑期实践。在自己家乡的市政府实习(没有任何工资和福利)。

去的有三个女生,都来自不同的学校。其中只有L是中国某传媒学校,剩下的四个都来自某些不知名本科院校。

我和另一个女生Q去的早一个星期,所以对那的工作已经比较熟悉,平时做些小活那的哥哥姐姐都会找我们。

但当L去之后,她不仅很快就熟悉工作的流程,而且在做事上还有很多我没有想到的问题。

so……L去之后我就比较闲了,没事看看杂志,看看自己带去的专业书。

L是我们那一中出去的,不仅学习好人还长得漂亮,家里也是比较富裕的。虽说我们只相处了两个星期,但是,在我眼中她各个方面都无比的优秀。实践结束时,她已经成为我新一任的女神!!

她在和每个人说话时,都会保持淡淡的微笑,让人暖暖的;她会在工作之余设计编写学校开学用的宣传手册,从设计版面到文字编写都是她一个人完成;她会在你遇到工作上的难题时毫不犹豫的帮助你,完全没有一点架子……

在和她的交流,我看到了不一样的大学,他们学校军训时,是有专门的军训基地,是在帝都的某个山上,军训一个月。而我们军训是在自家学校操场上训了两个星期(ʃ౪)ʃ”

写到这里,我不仅想到,和她一比,我这人生的二十年已经完完全全输在了起跑线上!而且还是负的起跑线(ভ_ ভ) ރ

可是我难道就要这样放弃吗?我如果不多努力一些,从我们学校毕业就要家里蹲了。

我只想告诉自己,别想了,行动吧,你的青春需要勇往直前。

3、好累

一开始斗志昂扬的舍友现在时不时的说,你看我们学校的考研率这么低,我们专业也太low,说不定到最后我们宿舍考上的还不一定有。可是还是有人在坚持。

参加社团的活动时,总会有人在你耳边说,我们别去了,人这么多,我们也还没开始准备,肯定得不了奖啊。可是还是有那么多人报名。

这么多,让我怎么背啊,得背到什么时候去。要不我们别背了,老师说不定就是吓唬我们的。可是那么多的题目还是有人全都背过了。

我不知道那个人是不是会是自己,但是你还没尝试就放弃了,那肯定不会是你了。不要总说累,不是你一个人觉得累,别人都在咬牙坚持,你却半途而废了。

4、世界那么大,我想去看看

当有人问我为什么考研时,我特别神秘地跟他说,世界那么大,我想去看看。

他们只会给两个白眼。或许有的人说,你想出去,工作了之后也可以啊,想去哪去哪。

我只想告诉他,你不懂,我想让我二十岁之后的时间更充实,不是五一十一长假时,人们走马观花将五岳苏杭逛遍,不是周六周日,来一场说走就走的旅行,回来之后加班干活。

记得老师告诉我说,你可以试试考研,学习更详尽的知识,交往不同层次的人,扩宽你的视野,不要仅仅局限在当下。

我想我知道我为什么要考研,我不仅仅是要扩宽自己的视野,更是要扩宽自己的思路,使自己面对问题时不要被一个方面所困住,使自己在二十岁的路上有更多的选择。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我认识一个女孩,重点大学大二学生,家里经济情况一般,她规划毕业后去他们县城当老师,但是怕自己目前的能力达...
    A蚕宝宝阅读 9,429评论 50 318
  • 你想要什么? 估计这是每个人都在思考的问题,但也是一个没有标准答案的问题. 作为高中的一名学生来说,我想,我现在想...
    Abandon叭阅读 2,378评论 7 210
  • 转眼间 ,我也是一名大二学长了。每次看见那些向我问好的小学弟和小学妹,我就会回想起自己大一的时候。 大一的时候 ,...
    旧梦念星阅读 2,211评论 19 112
  • 国庆节的第五天,偶遇了许久不见的同学。突然聊起关于考研的话题。 说起身边的很多人都在考研,可真正考上的却没有几个,...
    傲娇小骄傲阅读 2,178评论 28 51
  • 2017年的夏天,我参加高考。 作为文科零班的一员,最后的结果是连一本线都没有上,可谓是惨败。家里不支持复读,我只...
    小王子的玫瑰_阅读 67评论 0 4