【我在悦读】破局

96
颜者
2018.05.12 21:12 字数 750

【0512我在悦读】颜者

三期活动第12次 累计第83次打卡

书名:跃迁——成为高手的技术

作者:古典

篇目:p191-p214

金句:

001 我们不怕痛苦,怕痛苦得没有意义。

002 一个真正成熟的人并非要追逐梦想才能把事情做得很专业,因为他知道即使追逐梦想,也会遇到很多麻烦和短暂的迷茫。这都需要你在一种不知道是不是梦想的情况下依然坚持刻意练习的能力。

003世界属于能看懂系统的人。

复述:(试着用自己的话来复述核心观点)

每个人的生活里,都面临很多“局”,面对困境,只能破局。高手区别于我们,主要在思考的深度,见识的广度,他们能看到更大的系统。

生活中无解的问题,就像陷入循环因果,被困在复杂系统中,要想改变,需要看到整个系统。第一序改变是在系统内改变,不影响原有模式,第二序改变是对系统的改变,模式的改变。大部分人的精力都消磨在第一序改变上,这阻碍了第二序的改变。

一个系统包含:元素、元素之间的关系,以及系统的功能,第一序改变是元素,第二序改变是关系。面对复杂问题,改变关系是最重要的方法。

关联及应用

工作上遇到瓶颈期,总觉得不是自己喜欢的,所以常常想要放弃,但又担心下一个工作,并不会改善状况。这就是一个轮回的的无解问题。如果没有读到这一章,自己还是会陷入“做得不是很如意”的循环,因为说“我不适合”太容易,而认识到“我有问题”很难。想要破局,更换工作是不能解决根本问题的,要从自己的问题入手,去思考,做理性德判断,正确的努力。

点评:史秋颖

老铁分享这句“你是否笃信你能变成更好的自己?”同样震动我,尤其讲到自己的经历,老铁相似的经历,相似的自卑,没有缘由,又好像真的是从小形成的。那种打心底对自己的不够笃信,还好我们有了一些自我修复能力,还好我们还可以继续学习,不断积累。借用猫叔的话“让自己变好,是解决一切问题的关键。”共勉

我在坚持阅读,期待你的加入[拥抱]

2018我的剽悍读书营
Web note ad 1