遵从自己的内心,为自己活。

一个人的生活好不好,从不应该由别人的评价来决定。

大千世界,芸芸众生,每个人都有自己最美丽的姿态。生活并不是随堂测验,每一种生活方式,都是标准答案。

生活也不是画素描,我们不需要花费自己的精力,去描摹别人的模样。

惠子曾经对庄子说过:“子非鱼安知鱼之乐。”

鞋子合不合脚,只有自己知道;生活快不快乐,也只有我们自己最清楚。

别人的口舌是别人的,我们的生活,应当属于我们自己。

我们中的大多数人,都会有羡慕别人的时候。殊不知别人的生活看上去更美,只是我们没有身处其中。

名人的生活几乎没有隐私,富人生活需要防着点居心叵测的恶贼,每个人的生活,都有自己的不易。

这正像是庄子所说的:

“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”

每个人的人生都是珍贵的而短暂的,若是都用在了讨好他人上面,岂不是一出悲剧?

蜩与学鸠嘲笑鲲鹏,那是因为它们无法理解鲲鹏心中的星辰大海。

庄子宁愿曳尾于涂也不愿到楚国拜相,正是因为他不想舍弃自己的生活,屈就世俗的口舌。

真正的聪明人绝不会让自己活在别人的眼中,而是遵从自己的内心,为了自己生活。