不能不拥有的写作神器:Scrivener使用方法详解(十 快照)

0.951字数 542阅读 1988

如果我们不小心修改错了,想回到修改之前的版本,Scrivener对此提供了支持,就是快照功能。

快照,是把当时的文件保存起来,需要时可以回滚。这样就解决了这个问题。

可以非常方便地建立快照,界面上叫拍摄快照。也非常像拍照,有相机拍照的声响。

只有文件才可能拍摄快照,文件夹不可以。虽然在文件夹的检视器中,有快照这个选项卡,但是在拍摄快照的地方,其菜单项是暗色的,不能用。

文件夹可能包含大量的文件,使用快照也不经济。

一、拍摄快照

在编辑器的页眉,文件标题左边,有个文件图标按钮,带一个很小的三角。点击它,就出来一个菜单。

其中有一个是“拍摄快照”。

点击它,就把当时文件的版本保存下来了,会听到一声快门响。

快照保存在检视器的快照选项卡,下面介绍它。


二、检视器的快照选项卡

在检视器中,选择快照选项卡(第五个,就是相机形状那个),就可以看到我们拍摄的快照。


在快照窗口中,可以看到快照的条目,看到拍摄的时间。

点击任何一个条目,当时文件版本的内容就显示在下面,这里的内容不可修改。

选择一个条目,再点击回滚,就回到那个版本。

快照建立的数量不限。只要我们觉得不安全,就可以建立一个,为我们的写作保驾护航。

快照窗口的页眉右边,有加号和减号。

其中,加号也是拍摄快照的,这样有两个地方可以拍摄快照。

减号当然是用来删除快照的。

前一篇        后一篇

推荐阅读更多精彩内容