牙龈萎缩是什么?!

        有很多朋友在矫正过程中都会出现牙龈萎缩的情况,所谓的牙龈萎缩就是牙龈慢慢地缩回去了,露在外面的牙齿貌似越来越多了,然后很多黑三角就相继出现了。很多人都觉得是牙套让自己牙龈萎缩了,出现黑三角,其实牙龈萎缩产生也有很多其他因素的。

   疾病简介

 

         正常龈缘位于釉牙骨质界冠方2~3mm。牙龈萎缩原指龈缘降低至釉牙骨质界的根方,使牙根暴露,并引起一系列病症。在严重的牙龈萎缩处当然也发生牙槽骨相应的吸收。此现象相当多见,尤其在老年中更为普遍。几十年来一直将它称为牙周萎缩(periodontal atrophy),认为是生理性的增龄变化(老年性牙周萎缩)或病理现象(如发生于年轻人的早老性牙周萎缩)。其实这种牙龈根向退缩并不属于萎缩,也不一定是增龄变化,许多高龄者并不发生牙周萎缩。成年人的健康牙周组织也有缓慢而微小的附着丧失,每10年约有0.17mm,到70岁时,牙周组织的退缩仅为0.5mm,临床上不易察觉,且无症状。萎缩是指组织、器官或其细胞成分在达到正常成熟之后,又减退、缩小,并失去其应有的功能。近年来多用牙龈退缩代替(gingival recession) 牙龈萎缩。

  发病原因

   牙龈萎缩分为生理性萎缩和病理性萎缩两类,随着年龄的增长也会或多或少发生萎缩,使牙根暴露,这种叫生理性萎缩,是不需治疗的,但可以通过保健延缓。

矫正过程中产生的牙龈萎缩应该都是以下原因吧,大家仔细看看,对症下药

病理性萎缩主要由以下几种原因导致:

炎症性牙龈萎缩

   龈缘部分存在异物(牙石)又长期得不到清理,细菌滋生刺激所致。这种萎缩最常见,主要是因为牙周炎导致牙周组织遭到破坏,牙槽骨吸收以后,附着在牙槽骨上的牙龈也就随着向牙根方向萎缩,只发生于患有牙周炎的患者。【我感觉这个是矫正中牙龈萎缩的主要原因】

机械性牙龈萎缩

   主要是由于牙刷不符合标准,方法不正确(如横刷法),不良修复体等机械摩擦或压迫牙龈,造成牙龈和牙槽骨退缩。多发生于一组牙或个别牙。

  废用性牙龈萎缩

   主要由于牙齿没有了咀嚼功能,牙周组织缺乏必要的功能刺激,长期处于废用状态,可使牙龈,牙槽骨吸收。此种牙龈萎缩就如同一个人长期卧床,不进行行走活动,肌肉就会发生萎缩,这是相同的道理。【这个应该说的是长期缺牙又不补牙的情况】

  早老性牙龈萎缩

   和老年人生理性牙龈萎缩相似,大部分或全口牙齿的牙龈和牙槽骨发生萎缩,但多发生于较年轻的青年人。也就是说年轻人出现老年人牙龈萎缩的表现,所以称为早老性牙龈萎缩。据最新的一项调查发现,年轻人过早的出现牙龈萎缩,认为是由于饮食或生活环境污染因素影响而导致牙龈萎缩(食物中含的激素、添加剂等)和药物导致导致牙龈萎缩。【我们现在的牙龈萎缩也不排除这个原因哦】

   临床表现

   牙龈退缩后,临床牙冠变长,根面暴露,遇冷、热、甜等刺激时有牙本质过敏现象,甚至可引起牙髓炎。同时牙间隙增大,食物嵌塞,牙本质过敏。发生于前牙的牙龈退缩,会影响美观。

   老年性牙周萎缩是全口牙槽骨高度均匀的降低,同时伴有牙龈的退缩,牙骨质暴露,临床牙冠变长,而无明显的局部因素及炎症。牙槽骨的丧失和龈软组织的退缩程度是一致的,牙龈、牙周纤维、牙槽骨仍保持其相互关系,患牙仍较稳固。早老性牙周萎缩可在年龄不相称的年轻人口腔内发现上述相似现象,全口牙周均匀退缩局部无明显的刺激因素,原因不明,可能与全身因素有关。

   废用性牙周萎缩,用X线摄片检查发现牙周间隙狭窄,牙槽骨疏松,骨髓腔增大,硬骨板不清晰等缺乏功能性刺激的萎缩现象。

   机械性萎缩多见于横向刷牙习惯的患者,发生于尖牙及双尖牙颈部楔状缺损。其他如有修复体压迫,食物嵌塞等,可引起龈炎及牙周袋的形成。

   失用性萎缩患者口腔内可发现没有咬嚼功能的牙齿如错位牙,对颌牙缺失未及时修复、偏侧咀嚼等。

   牙周炎所造成的牙龈萎缩,多见于牙周治疗后或口腔卫生状况改善后,牙周袋壁软组织退缩,使牙根暴露。

牙周病多数成年人都患有牙周病,大多数牙周病进展缓慢,始发时多为牙龈炎,除偶有刷牙出血外并无多少自觉症状,所以不引人注意。而牙龈炎发展到一定程度即为牙周炎,此时可出现严重口腔异味,牙周反复脓肿,牙齿松动,牙缝越来越大,越来越稀疏,严重者牙齿脱落。患者若在此阶段就诊,医生可以控制炎症恶化,但已破坏的牙周组织(包括牙龈萎缩)是不可逆的,很难完全恢复。属不可逆性的牙周破坏。

刷牙不当不正确的方法不但不能保护还会破坏牙齿及牙周组织,如过硬的牙刷、牙膏中磨擦剂颗粒过粗及拉锯式刷牙,都可能导致牙龈退缩。

不良修复体做得不好的假牙不易清洁,会导致牙周卫生不良,也会使牙龈萎缩。

还有各种原因所致的过度咬合力,也会使牙异常移动,而使牙龈退缩。牙龈退缩是不可逆的,重点应放在预防上:

①定期的口腔保健。发达国家的经验证明,每6到12个月洁一次牙,是预防牙龈炎症的有效措施。已有牙周病症状的患者,应及时接受系统牙周治疗。

②掌握正确的刷牙方法。推荐使用刷毛较软,顶端圆钝的牙刷。牙膏以含氟牙膏为佳,其中含的磨擦剂应粗细合适。同时要学会正确的刷牙姿势,大多数人可采用竖刷法或短横颤动法。在必要的情况下使用牙签、牙线以清理牙刷难以到达的位置等。

③不要图便宜和方便。在一些技术水平不高、操作不规范的小诊所镶牙,这也是产生不良修复体的的主要原因。

④如有患者觉得自己有个别牙发生异常移动,应及时到医院检查,以便对症处理。

主要是龈缘部分存在异物又长期得不到清理,细菌滋生刺激长期存在所致;另外随着年龄的增长也会或多或少发生萎缩,使牙根暴露,这种叫生理性萎缩,是不需治疗的。再就是牙科手术不当留下的后遗症。保持清洁是延缓牙龈萎缩的最有效的方法,定期洗牙亦显得尤为重要。 炎症性的牙龈萎缩,主要表现为牙龈红肿胀痛,刷牙时常见出血。而老年牙龈萎缩常使裸露了的牙极对冷热的温度变化及酸性食物等异常敏感,妨碍进食,降低生活质量,尢应注意防治。

1、养成良好的口腔卫生习惯。应选用符合全国牙防组织推荐的牙膏及牙刷。每天刷牙2-3次,晚睡前的一次必不可少。在来不及或不方便刷牙时,可用漱口代替,在某些特殊场合里,可用汤或茶水漱口,以保持口腔清洁。

2、防治炎性口腔病。牙周炎、牙结石、口腔溃疡、牙龈炎、牙龈脓肿、食物嵌塞及不大合适的假牙等,都是刺激引致牙龈萎缩的原因,所以应定期到医院检查治疗,并进行有关口腔自我保健知识的咨询;对于已经萎缩的牙龈,也可以手术治疗。

3、治疗引发牙龈萎缩的老年性全身性疾病。如内分泌紊乱可导致牙龈萎缩;贫血和缺乏维生素C,易牙龈出血;糖尿病人容易发生口腔炎症;白血病等严重疾病也可引起牙龈萎缩。在治愈原发疾病之后,牙龈萎缩也随之好转。

4、严防环境污染。砷、铅等中毒可导致牙周炎,牙龈水肿及牙龈萎缩,故应重视自己的工作和生活环境质量,避免接触有毒物质。

5、食疗。枸杞煮瘦肉或生地,熟地、生姜各15克煮鸡蛋,对预言及治疗牙周疾病效果良好,可以长期食用。 。

目前提倡的正确刷牙方法有以下几种:

竖刷法:就是将牙刷毛束尖端放在牙龈和牙冠交界处,顺着牙齿的方向稍微加压,刷上牙时向下刷,刷下牙时向上刷,牙的内外面和咬合面都要刷到。在同一部位要反复刷数次。这种方法可以有效消除菌斑及软垢,并能刺激牙龈,使牙龈外形保持正常。

颤动法,指的是刷牙时刷毛与牙齿成45度角,使牙刷毛的一部分进人牙龈与牙面之间的间隙,另一部分伸人牙缝内,来回做短距离的颤动。当刷咬合面时,刷毛应平放在牙面上,作前后短距离的颤动。每个部位可以刷2-3颗牙齿。将牙的内外侧面都刷于净。这种方法虽然也是横刷,但是由于是短距离的横刷,基本在原来的位置作水平颤动,同大幅度的横向刷牙相比,不会损伤牙齿颈部,也不容易损伤到牙龈。

生理刷牙法:指的是牙刷毛顶端与牙面接触,然后向牙龈方向轻轻刷。这种方法如同食物经过牙龈一样起轻微刺激作用,促进牙龈血液循环,有利于使牙周组织保持健康。

总之,刷牙要动作轻柔,不要用力过猛,但要反复多次。牙齿的每个面都要刷到,特别是最靠后的磨牙,一定要把牙刷伸入进去刷。如果将前面的几种方法结合起来应用,则效果会更好。每次刷完牙,如果不放心,还可以对着镜子看一看是否干净了,只有认真对待,才能保证刷牙的效果。

推荐阅读更多精彩内容