梁宁.产品思维30讲(第10.11.12讲笔记)IV.

第二模块 机会判断

【印象深刻的内容】

痛点多是指尚未被满足的而又被广泛渴望的需求,痛点是恐惧。

爽点是即时满足,为什么因为自我实现其实是一条漫长而痛苦的路,人的本性是懒惰的,你看到一个人展现出的勤奋规整,自律,其实这是被一系列的恐惧集体人格潜意识压迫才会呈现出那个样子。

讲点事什么两点满足的是人的虚拟自我,你卖的其实是一种生活方式,它要满足女孩心中美美的幻想。

第一套用户画像,羊群一草地。

如果一只羊能够在我的草地上活下来,玩的很好,那么我的草地就是没问题的,我就可以吸引住更多的羊。量多了就会有狼,狼多了我就把羊圈起来,然后向狼收费。

第二套用户画像

大明用户极其简单,他要干的事情就是两件一搜索自己要的而比价格。

笨笨的特征是什么?就是我有大概的需求,但是还没有那么明确。

小闲就是我没有消费需求,我就是来打发时间的。

用好场景,让美女脱颖而出。因为场景本来就是产品的一部分。

尝试时间和空间的概念,一个厂就是时间加空间,用户可以在这个空间里停留和消费,仅是情景和互动。

场景的核心就是在空间加时间的点上触发别人的情绪,只有能触发用户情绪的场景,才是真正的流量入口。

互联网商业其实就是三个核心词,产品、流量、’转化率,也就是产品的比拼,流量的争夺,转化率的优化,这就是互联网商业竞争的全部。

【课后思考练习】

10. 民宿可以说是打痒点的产品,除了基本的住宿需求,主要是满足租客对于家的虚拟自我满足。靠居室陈设的颜值吸引流量,服务基础设施满足基本需求。

11. 物流服务产品的客户基本都是大明,点对点的运输方案确认之后,基本就是比价。竞争对手是其他的承运商,竞争的边界是运输成本。谁的服务更好,各有长短,客户主要看价格形成选择偏好。运营成本低的有获胜优势。

12. 春节场景下的产品很多,抢票软件,春节红包,祝福与互动类的都是适用的产品。抢票软件的覆盖率最大,飞猪算是后起之秀。


思维导图@吕鹏_hunhun

推荐阅读更多精彩内容