中喜酒业:内比奥罗:王者之品种

图片发自简书App

内比奥罗Nebbiolo是意大利皮埃蒙特的巴罗洛和巴巴莱斯克两个产区负有盛名的葡萄品种,该葡萄酿造出的葡萄酒雄厚浓郁,中等酒体,单宁强劲、酸度高挺。品尝内比奥罗葡萄酒会是一场有趣的体验:花香和红色水果香气带来轻盈感,入口后是坚韧的、强烈的高单宁酸,似乎能将嘴唇内侧和牙齿前部粘在一起,而樱桃和覆盆子的果香伴随着玫瑰和茴香的香气贯穿始终,又带来了厚实的回味。在较冷的年份里,内比奥罗葡萄酒则会带一点青草、酸的蔓越莓果、玫瑰果、皮革和红粘土的矿物质味道。内比奥罗是思考者的葡萄酒:细腻而厚重,简单而复杂......老蠹曾经说:葡萄酒爱好者的最终和最好的归宿是勃艮第,那么,需要补充一句:喜欢黑比诺的爱好者也最终会喜欢上内比奥罗。好的内比奥罗需酒醒酒,正常是45分钟至2小时。

意大利内比奥罗的主要产区

图片发自简书App


朗格Langhe产区清晨,朗格地区起伏的群山被大雾笼罩,老蠹曾和老友阿Ken住在山顶的小旅店,早上推窗外望,仿佛身处云海中。Nebbiolo在意大利语中,就是雾的意思。山腰上最好的葡萄园里种着内比奥罗,而地势较低的葡萄园通常种植多姿桃和巴贝拉。朗格产区包括巴罗洛、巴巴莱斯科和罗埃罗,由山谷、不同海拔高度和不同土壤类型的丘陵组成。就大产区的平均水平来说,朗格产区的内比奥罗葡萄酒是世界上最好的。地势较低的斜坡和早晨雾气缭绕的山谷地形对晚熟的内比奥罗葡萄会有很大影响。在好年份里,比如2009、2010、2011和2015,我们依然能以相对便宜的价格买到质量上乘的葡萄酒。

图片发自简书App

巴罗洛、巴巴莱斯科Barolo and Barbaresco小产区

世界上最著名的内比奥罗葡萄酒来自巴罗洛和巴巴莱斯科产区,因为这两个朗格产区内的小产区的葡萄田位置高于雾群,产出的葡萄酒具有显著的水果风味、高单宁和更高的酒精潜在度数。这里的内比奥罗葡萄酒散发着浓郁的樱桃、水果蛋糕、丁香和茴香的香气,而且口感强烈。巴罗洛DOCG等级的葡萄酒分为普通和珍藏两类,普通的巴罗洛葡萄酒熟成时间是38个月,其中18个月在橡木桶熟成,而巴罗洛珍藏级熟成时间是62个月,至少18个月的在橡木桶熟成。巴巴莱斯科DOCG等级的葡萄酒也分普通和珍藏两类,普通的巴巴莱斯科葡萄酒熟成需要26个月,其中9个月在橡木桶熟成,而巴巴莱斯科珍藏级熟成时间是50个月,其中包括9个月的橡木桶熟成时间。

罗埃罗Roero产区

罗埃罗产区位于巴罗洛北面,知名度不高,该产区的高品质葡萄酒带着覆盆子、茴香、玫瑰和丁香的悠悠芳香,口感比巴罗洛葡萄酒平易近人,单宁比巴巴莱斯科葡萄酒稍低。众所周知,“罗埃罗酒庄红葡萄酒”DOCG(the Roero Rosso DOCG)必须有95%的内比奥罗,熟成20个月(在橡木桶中至少6个月),罗埃罗珍藏需要熟成32个月(在橡木桶中6个月),相对而言,单宁会更加柔软。罗埃罗位于诺瓦拉丘陵产区的盖姆梅市和加蒂纳拉市。盖姆梅市和加蒂纳拉市位于皮埃蒙特产区北部,横跨西亚河,朝向阿尔卑斯山和瓦莱塔奥斯塔产区,盖姆梅市在东边,加蒂纳拉市在西边。出自这个北方产区的葡萄酒口感较为轻盈--这点和勃艮第红葡萄酒类似,酸度很高,花香四溢,有细腻的酸红色水果味和泥土味。葡萄酒年轻的时候可能有很重的青草味,但随着熟成时间延长,品质会变得很卓越。盖姆梅产区最好的葡萄园位于朝东的低矮山丘上,加蒂纳拉产区最好的葡萄园则位于阿尔卑斯山陡峭的山麓上,东南朝向。

图片发自简书App


瓦尔特林纳Valtellina产区

瓦尔特林纳产区位于在桑治奥省的伦巴第大区中,该产区的内比奥罗葡萄田位于东西朝向、通往科莫湖的高山山谷朝南的斜坡上,出产一些特别优雅的花香型葡萄酒。“超级瓦尔特林纳”(Valtellina Superiore)是该产区的经典红葡萄酒之一,该葡萄酒颜色很浅,散发着玫瑰和红色水果的香气,单宁强壮细腻,有皮革的味道。此产区出产另一款经典葡萄酒“瓦尔特林纳色芬扎托”(Sforzato di Valtellina),采用了与阿玛隆尼(Amarone)相同的枯藤酿酒法,老蠹曾在皮埃蒙特葡萄酒公会主席西蒙尼先生的带领下在这个小镇住了两天,当地主席全程接待,对Sforzato一喝衷情,可惜价格太贵,难以出手。

图片发自简书App


内比奥罗葡萄酒餐食搭配

内比奥罗葡萄酒香味清新,单宁强壮,可以搭配脂肪较高的红肉类、含盐量较高的酸性食物、用醋油沙司做的调味料,不过需要给调味料加足够的黄油、脂肪或橄榄油来平衡葡萄酒中的单宁。内比奥罗葡萄酒传统配餐是意大利菜系,不过也可以很好与中国菜肴搭配,比如北京烤鸭,东坡肉或肘子,广东烧鹅等等。

推荐阅读更多精彩内容