【植保】龙灯生物植保知识:辣椒黄叶的因素和防治措施!

龙灯生物总结过很多关于辣椒的各种植保技术知识,那么在这里再给大家普及下辣椒病害的防治技术。我们知道在辣椒生长的过程中,经常会出现一些黄叶的现象,之所以会有这种现象,有可能是以下几种原因造成的:

1、病毒病

在高温干旱的情况下,特别是前一段时间,病毒病发生特别严重,具体症状是在顶部的叶片上出现明脉轻微褪绿,或者出现浓、淡绿相间的斑驳,重症的除了褪绿斑驳外,还会引起病叶明显的变黄,出现落叶现象,尤其是在高温干旱情况下发生尤重。

2、叶霉病

通常是在下部叶片开始,逐步往上部叶片发展,特别是在果实的膨大期发生比较严重。发病初呈浅黄色不规则褪绿斑,叶背病部初生白色霉层,不久变为灰褐色至黑褐色绒状霉,肉眼可以看到,这也是叶霉病和生理性缺素、冻害的根本性区别,随着病情的发展,叶片由下向上逐渐变成花斑,严重时变黄干枯,使植株长势衰弱,果实变小、畸形,影响产量。

3、白粉虱为害

由于干旱少雨,白粉虱会特别猖狂,而现在的情况是大棚大多数都没有上棚膜,给防治带来一定的难度,加上虫源基数大、种植茬口多,白粉虱可以连续发生,使得白粉虱比以往更难防治。在一些大棚中,可以发现叶片的背面有着很多的白粉虱虫卵,它们靠吸食叶片的汁液维持生命,会导致叶片变黄。这里建议使用【白大夫】每盒兑水16-20公斤,叶面均匀喷雾350-400m2,7-10天重喷一次即可;喷雾兼顾正反面,利于作物吸收,效果更佳。

4、干旱引起

下部叶片发黄在刚刚定植上以后,大多数菜农为了蹲苗,采取控水控肥的措施,由于高温干旱,根系吸收水分不足,造成黄叶现象,也可能是在刚定植后出现这种情况,主要原因是根系没有恢复好,植株缺水造成的。

5、生理性缺素

缺氮:有可能导致植株瘦小、叶片小而薄、发黄的现象,后期脱落。

缺钾:花期表现明显,植株生长缓慢,叶缘发黄,逐渐干枯,叶片易脱落,植株易失水造成枯萎,果小而易落。

缺钙:植株矮小,顶叶黄化而下部叶保持绿色,生长点枯死或停止生长,易产生脐腐果。

【防治措施】缺氮:可以追施少部分的尿素,或者复合肥,不要太多,以免造成植株徒长;缺钾:追肥时每亩次棚室施钾肥3-4千克,应急时叶面喷施0.3%磷酸二氢钾或1%草木灰浸出液;缺钙:叶面喷施含钙水溶液,每隔3-4天一次,连续喷3-5次。


推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年2月3日16:11 开工首日新上新,恰逢立春喜上喜 2017年2月3日。今日立春,立春是农历二十四节气中...
    马氏种苗阅读 1,960评论 0 14
  • 草莓青枯病 草莓青枯病是由青枯假单胞菌引起的一种季节性较强的细菌性病害,多见于夏季高温时节,一般在草莓育苗圃及定植...
    zxy15011223959阅读 2,685评论 0 0
  • 2017年2月3日16:11 开工首日新上新,恰逢立春喜上喜 2017年2月3日。今日立春,立春是农历二十四节气中...
    马氏种苗阅读 1,997评论 0 15
  • 书籍:《见识》字数:762 幸福地活着 如果你只剩下半年的生命,你会干什么?或许绝大多数的你们都没有思考过这个问题...
    张娟_b713阅读 78评论 0 2
  • 当你看清了一个人而不揭穿,你就懂得了原谅的意义,讨厌一个人而不翻脸,你就懂得了至极的尊重。活着,总有你看不惯的事,...
    光辉岁月_fac7阅读 39评论 0 0