情绪是谁的?

从今天的组会中,我第一次被学员当这面的给了回应,且是两个,我感受到了自己的羞愧,也同时觉察到了它,而没有陷入到这个情绪里面,而是看见,并迅速区分去哪些是我接下来要去穿越的,哪些是对方情绪在我这里的投射,并且承认自己的和继续的不受干扰的表达,很勇敢。

也在这里面了解到对方和我关系疏远的原因,是她卡在了我的要求上。而我也发现了自己惯有的模式,就是一旦和一个人关系走近了,就会有要求甚至是命令,没有尊重到他人,而我最难过的是,我费了心,掏了真心得到的是应付和疏远,想不起来曾经在什么时候也发生过这种类似事情,好像是对我的妹妹吧,妹妹是我的家人,我的妹妹,比我小啊,我有责任和义务教育她,帮助她成长,大多数情况下,我会舍弃自己想要的,来成全她,就是一种具有牺牲精神,包括对我的父母我的弟弟都是一样的。可是当有一次妹妹,有心事不和我讲,我用她的毛巾,她不给用,用了她的梳子她嫌我脏的时候,我彻底被伤害了,我偷偷哭的一塌糊涂,我不知道自己的价值何在,我不知道为什么我这么倍受嫌弃,我爱的父母如此,我疼爱的妹妹也是如此,我抬头望着天空,想找出答案,那一年我大约17岁。如此过了很多年,毕竟一家人没有什么隔夜的仇,我们和好如初,直到妹妹在一次车祸中受了严重的伤而躺在床上不能动时,我心疼的流泪,想替她减轻痛苦,不忍看见她受这么多的罪,所以在整个治疗恢复期间,大部分我都会陪伴着她,照顾她,喂饭,陪床,倒尿,甚至是帮助她排便,清理床褥,尽量让她觉得舒服,而妹妹那时因为疼痛不舒服经常的冲我发脾气,我生气也无奈到不知道该怎么做她才会满意。

而也因为此事,妹妹和我的关系开始变得亲密 ,她觉得只有姐姐是对她最好,懂她的,我也因为妹妹开始知道感恩,知道姐姐是真的为她好,而变得柔软。

然而在这一刻发生的事情,带给我的这份感受和那时是一样的,只是没有了那么的强烈,也许因为这份情感并没有像和妹妹在一起那么亲近,也许是因为现在的我开始懂得如何爱自己。所以虽然我有难受,有些觉得心被误解,但也明白,这是对方的情绪,而我的不舒服是因为我总是在他人那里找认可和理解。

如果爱只是爱了,而没有期待没有要求没有强势侵入,会不会要好一些呢?

也无论对方如何说,如何做,也不能影响我的心和爱的表达。

也是在这样每一次与人的互动中,我更看清自己,了解了自己,感谢40团队的家人,感恩你们!当然也要感谢自己的这份明智,善良和接纳!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容