小橙子 作业9

1、小时候在村里,唯独对下雨最爱憎分明。上学时如果阴雨绵绵或偶遇暴雨,那天绝对像被臭鸡蛋砸了浑身难受焦躁不已。当时村里还没有铺水泥路,一下雨泥路上全是牛粪鸡粪,还有眼镜蛇老鼠昂首挺胸出没在路旁竹丛里或从容穿过小路,路过的小孩吓得飞跑。

如果下雨刚好不用上学,那可就完美了。夏天的正午习惯性来一场骤雨,我喜欢定在屋檐下数雨,刚开始还只是豆大的一滴一滴往下砸,后面的雨点担心赶不及,拼命加快速度赶上前面的,连成线一起淋下来,地上的坑坑洼洼都挤满了水四下溢,池塘水面上泛起无数大大小小的圈圈,不断扩大,触碰,融解,水圈刚碰着便迅速晕开,好似青涩的初恋男女手不小心碰着后赶紧移开。就这样一直呆呆看好半天,直到妈妈喊我去收拾东西。这种隐秘的观察从未和别人提过,怕别人觉得自己傻里傻气。

直到最近看舒老师推荐的鲁迅《好的故事》,才看到类似的体验:“诸影诸物,无不解散,而且摇动、扩大,互相融合;刚一融合,却又退缩,复近于原形。”我想,作者最伟大之处就在于此,用他们最敏锐的感受力把人类共同的体验描绘出来。

2、我习惯在笔记本上记录,这是昨天和今天的记录:

图片发自简书App
图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容