从你的全世界路过

又是普通的一天。

今天看了好看的小说,出门忘记带姨妈巾但下楼去买了总算有惊无险;总的来说心情挺好,挺自由。

兼职一天快下班的时候,突然一个陌生姑娘走过来塞给我一张电影票,她说她没时间去看了不想浪费。我一看:这不正是我念叨已久的电影吗?于是欣然前往。所谓缘分就是如此呀,本该下班踏上归程的我就这样匆忙去看了电影,突然而又自然。

整个过程两个小时一边看一边流泪一边笑。不能说哭了,因为我全程除了抽泣声都是安静的流眼泪,一眨眼就是满目水光模糊,又一眨眼就涕泗横流。眼泪滑过脸庞很轻很痒很快,一眨眼又一眨眼,下巴都是泪水,干了的泪痕让脸好痛。



电影一个三个男主人物,四条感情线。

茅十八和荔枝
猪头的爱情
陈末与小容
陈末与幺鸡

电影里熟悉的台词一套套的:邓超真的不是演技不过人,台词和感觉很到位;熟悉的场景一帧一帧的:陈末去撞小容车时的深情、茅十八的导航仪、茅十八的求婚…稻城亚丁如此美丽,让人不觉流连忘返。

故事总是在一个点突然反转:幺鸡的面试、陈末和小容的和解、茅十八的血…

我一直以为电影是荔枝出了事…

一切都很突然,因为看过书,所以不想去说情节和人物。

只是那一声声熟悉的话语拂过,茅十八导航仪一路啰嗦的话和终点的告白…终于我不再安安静静流泪,而是实实在在哽咽抽泣!

每个女孩子心里都渴望一台茅十八的导航仪吧,为迷路的我们指明方向聊天解闷情话腻人用他所有的本事来宠你。

每个女孩子心里都渴望一把陈末的伞吧,不知是否有像幺鸡一样喜欢过成全过一些人,那些秘而不宣的少女心事,那些独自抱紧自己的深夜与孤独。

猪头在战乱非洲拉着燕子喜欢的家乡小吃在炮火声中四处游荡,拉摊子走远的身影又好笑又心酸:燕子没有你我怎么活啊…

“为一个女人改变整个人生,值得吗?”

“我觉得值得。”

旁边座位的男孩子也在喃喃自语:值得,值得!

爱情,爱情,就是爱了之后发生的事情。这个解释乱七八糟强词夺理,却又精准无比。

我们都曾邂逅过爱情,我们都曾心动和孤独,我们都曾希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光,只要最后是你就好。

我也不知道自己为何哭的如此伤心。落场的时候我随着人潮往外走,昏暗灯光中哭的看不清楚路,旁边陌生的姑娘说:你怎么哭的这样子啊…我双眼依旧水光模糊的吸吸鼻涕笑笑,我也不知道啊,就是伤心很伤心。

可能是我泪点低吧,我泪点低好像一直在哭,听到书里熟悉的台词会哭 、看到陈末撞车的深情会哭、 陈末和妈妈d等儿子吃饭会哭、 茅十八的导航仪独白哭到面目狰狞…一边哭一边被逗笑 ,结尾蓝天白云青草高山哭的抽泣,也不知道这是什么毛病。

出来一个人走在晚风的街上,人潮汹涌热闹喧嚣,我插着耳机面无表情红着眼睛孤身前行,眼泪不停的滑下来;风吹干了眼泪脸上好痛,公交站台的人们都眼神诧异的瞟过我,我也觉得自己又失控了。

见不得深情的人落寞,见不得善良的人离散,见不得温柔的人落的一身伤。

我止不住的心疼,像小时候为深情落寞的男二号大哭一般的心疼。


“荔枝,你又到稻城了吗?这里定位是冲古寺,我向你求婚的地方。抵达这个目的地,我就会对你说:因为是最蓝的天,所以你是天使。你降临到我的世界,用喜怒哀乐代替四季,微笑就是白昼,哭泣就是黑夜。

“我喜欢独自一个人,直到你走进我的心里。那么,我只想和你在一起,我不喜欢独自一个人。

“我想分担你的所有,我想拥抱你的所有,我想一辈子陪着你,我爱你,我无法抗拒,我就是爱你。

“荔枝,我在想,当你听到这段话的时候,是我们结婚一周年呢,还是带着小宝宝自驾游呢?

“我站在那一天的天空下,和今天的自己,一起对你说,荔枝,我爱你。”


这里的时候我哭到不能自己。

蓝天白云青草离离,昨日小孩子过家家般建的“小教堂”下的大声求婚还历历在目,红色的气球飞上天空好像是童话般的梦,那个时候大家都满目欣喜与感动,憧憬着美好的未来。

如今这里景色依旧,求婚的那对人已经不见,一起深夜看星星的姑娘也再也等不到,如何是好。

结尾:王菲温柔缥缈的声音一出来,心上好像被轻轻抚摸了一下。

你在终点等我-王菲

看电影之前听这首歌,觉得嗓音真好听;看完电影之后在听这首歌,觉得词可真妙啊,一字一句就是幺鸡在对陈末说话啊…

我甘愿成全了你珍藏的往昔/只想你找回让你像你的热情:帮你给小容表白成全你和她啊,我知道三年前你们分手了你才变成这样啊,但我知道的陈末不是这样啊,是那样温暖的安慰所有痛苦孤独的听众啊。

然后就拖着自己去山城隐居:所以我走了,悄悄的走了,让你再也找不到了。

你却在终点等我住进你心里:最后我们还是在稻城重逢。如果是路过,我就在终点等你,终于等到你。


我真的哭死了

你给我两小时的电影,我还你一公升的眼泪,只多不少。

现在眨眼睛好痛啊,不说了。

今天,你路过了谁?又有谁丢失了你?

从你的全世界路过。

我是陈末。

推荐阅读更多精彩内容