守破離—学习设计的三阶段

96
JJYing
0.4 2015.02.26 14:47* 字数 919

这是一篇关于设计师自我提升三个阶段的文章,原文:守破離 Is How You Learn Design

所有设计师都是从菜鸟成长起来的,哪怕连 Dieter Rams 这样的大师也一样,每每想到这点都让人振奋。成为一个设计师需要天赋,但就像世间所有事情一样,即使天赋欠佳,也可以依靠后天的努力来一定程度上弥补。

守破離(ShuHaRi) 是日本武术里的概念,他用来描述从初学到大师级的过程,这个概念同样可以用到其他领域,设计也不例外。本文就以设计中的例子来解释「守」、「破」、「離」这三个学习和进阶的阶段。


守:临摹别人的设计

第一个阶段叫做「守」,直接翻译过来可以理解为「遵守」,遵守导师们的指导。这个阶段无非是学习各种基础技能,还无暇顾及各种「为什么...」和「怎么更好地...」这样的问题,只是单纯地导师说什么就做什么。直接临摹其他人的作品在这个阶段无可厚非,直接地通过拷贝来练习,只要不是无耻抄袭过来商用都是应该鼓励的。

对于初学设计的朋友的建议:勇于尝试临摹,不要有心理负担,临摹过程中对技巧的雕琢是最重要的,不要把临摹作品商用但是要积极地把做出来的东西发给其他设计师看以获得反馈。

对于高阶设计师的建议:不要老是吐槽别人模仿了你的作品,别忘了你自己也是这么起来,与其抱怨不如鼓励和帮助他们一起成长。


破:深入理解并寻找自己的路

第二个阶段「破」是指设计师已经掌握了基本技巧,开始试着去理解设计背后的理念并且找到自己的风格。他们开始慢慢理解设计为什么被做成这个样子但只是在整个设计中缺少统一性。当达到这个阶段之后就应该渐渐脱离导师的指导开始走自己的路。很多人在离开学校之后就进入了「破」,通过实际的工作和项目锻炼自己并且找到自信,而自信也是下一个阶段重要的核心之一。

“First learn stand, then learn fly” —宫城健介


離:成为大师

很显然这最后一个阶段是最难的。「離」意味着你过往学习的所有技巧和知识已经成为了你意识的一部分,你已经能流畅熟练地运用他们,而这时候你开始习惯不断打破自己惯常的风格。「離」意味着「分离」,意味着你可以随意地走自己想走的路。不是每个人都能达到这个阶段,但当你成功之后,我相信你有能力也有义务帮助那些刚刚成长起来的设计师。那些处在「守」阶段的设计师是你的指导对象,多给他们一些指导而不是一味的看低他们,想想你自己成长时候那些前辈的帮助。


设计
Web note ad 1