瑞典年青一代青睐的本土时尚品牌(续)

【摘要】WHYRED是由罗兰•尤特(Roland Hjort),莉娜•派特李克松(Lena Patriksson)和尤纳斯•卡尔松(Jonas Clason)于1999年在斯德哥尔摩创造的时装品牌。在此之前,他们是H&M的同事,但是他们却走了与H&M一条截然不同的路,这体现在他们的设计理念以及营销方式上。他们将集体的智慧结合起来,在将WHYRED努力打造成欧洲高端时尚品牌的理念指导下进行设计、生产和销售,试图将公司发展成为世界顶端的时尚公司。品牌名称WHYRED的灵感来源于罗兰•尤特的外祖父、瑞典著名的艺术家Sven X:et Erixon,在20世纪五十年代时候,他在回答一个电台的采访中回答记者的问题“你最喜欢的颜色是什么” 的时候,说“Red(红色)”。记者继续问道“Why red?(为什么是红色?)”起源于是从此而来。

上期介绍了部分瑞典时尚服饰设计品牌,瑞典设计除却时尚、简洁、冷峻、高傲等印象,也有干练、青春、自然、活泼等风格。当然,与北欧设计一样,最大的特点就是,不论是流行服饰还是家居用品,不论是时尚单品还是装饰用品,绝大多数的瑞典设计师们一贯秉承一个“简”字。设计品增之一分则太多,减之一分则太少,舍却繁复,只取精华,只要那么一点点,用来表现功能与个性以及美感,便已足够。

经过对一些时尚服饰品牌的了解,尤其是得到了瑞典规模最大的豪华百货公司之一NK(Nordiska Kompaniet)市场部工作人员的帮助,特别是NK NORDISKA DESIGNERS部门员工的协助,以及通过对一些瑞典年轻人的调查询问,获得了一个推荐名单。这个名单也许不能代表瑞典最全最好的时尚服饰设计,但基本上是目前瑞典年青一代比较青睐和推荐的品牌,这期继续介绍其他几个比较受青睐的瑞典设计品牌,除了几个高价优质的品牌,也选定几个在瑞典比较深入人心、性价比非常高的品牌。大部分品牌在NK百货公司都有专柜。

★时尚服饰品牌WHYRED

▲时尚服饰品牌WHYRED(图片来自官网)

▲时尚服饰品牌WHYRED2015秋冬部分(图片来自官网)

WHYRED是由罗兰•尤特(Roland Hjort),莉娜•派特李克松(Lena Patriksson)和尤纳斯•卡尔松(Jonas Clason)于1999年在斯德哥尔摩创造的时装品牌。在此之前,他们是H&M的同事,但是他们却走了与H&M一条截然不同的路,这体现在他们的设计理念以及营销方式上。他们将集体的智慧结合起来,在将WHYRED努力打造成欧洲高端时尚品牌的理念指导下进行设计、生产和销售,试图将公司发展成为世界顶端的时尚公司。品牌名称WHYRED的灵感来源于罗兰•尤特的外祖父、瑞典著名的艺术家Sven X:et Erixon,在20世纪五十年代时候,他在回答一个电台的采访中回答记者的问题“你最喜欢的颜色是什么” 的时候,说“Red(红色)”。记者继续问道“Why red?(为什么是红色?)”起源于是从此而来。这个品牌的追求的不仅是时装,更是时尚与艺术的结合。它的系列产品,在不经意的优雅之间,期待与不期就这样相遇。做工精致,线条极简,优雅从容,男女装的大衣,外套,毛衣以及裙装系列色彩干脆利落,气质不凡。WHYRED在NK百货公司有专柜,在斯德哥尔摩市内Drottninggatan(皇后大街) 94号和Götgatsbacken 36号等地有专卖店。WHYRED的官网地址为:http://www.whyred.com/官网提供在线购买服务。

★时尚服饰品牌J.LINDEBERG

▲时尚服饰品牌J.Lindeberg(图片来自官网)

▲时尚服饰品牌J.Lindeberg的女士时装系列(图片来自官网)

时尚服装品牌J.Lindeberg是创始人Johan Lindeberg(约翰•林德伯格)名字的缩写。Johan Lindeberg于1957年出生于瑞典南部小城隆德(Lund),于1996年创建了这一时装品牌。J.Lindeberg的设计理念是设计斯堪的纳维亚式的生活方式,时尚与功能完美结合,带来时尚现代的积极生活方式。J.Lindeberg品牌包括时装系列、高尔夫装系列、滑雪装系列以及定制系列,另外还有时尚单品如包、鞋等,在全世界35个国家有超过900家店出售,甚至北京和上海也有J.Lindeberg的专柜。2003年,J.Lindeberg参加了米兰时装周,成为第一个在米兰时装周舞台上的瑞典服装品牌。滑雪装系列为众多世界知名体育明星所选,功能与质量均为上乘。

J.Lindeberg在NK百货公司二楼有专柜,在斯德哥尔摩市内有多家专卖店,如Bibolioteksgatan 6号,Stureplan 6号等。J.Lindeberg官网地址为:http://jlindeberg.se/官网提供在线购买服务。

★时尚女装品牌ODD MOLLY

▲时尚女装品牌ODD MOLLY在NK百货公司二楼的专柜。

▲时尚女装品牌ODD MOLLY(图片来自官网)

ODD MOLLY的风格,与其他众多北欧简练而略高冷品牌的风格非常的不同。这一品牌女装整体感觉柔,软,暖,材质多选用纯棉,工艺多用针织等,色彩清新淡雅,设计非常女性化,将女性自然而大方,温柔而甜美的一面完美的展现出来,并将舒适性与美感合二为一。品牌创立于2002年,名字灵感来自威尼斯海滩那个勇敢打破常规的溜冰女孩茉莉。自2002年创建以来,ODD MOLLY 多次赢得国内与国际设计大奖,包括瑞典金纽扣奖以及洛杉矶杂志评选的洛杉矶年度新店等。2012年以后,ODD MOLLY推出了它的泳装系列,并立刻得到市场的追捧。

ODD MOLLY在NK二楼有专柜,另外在ÅHLÉNS也有专柜。ODD MOLLY官网地址为:http://www.oddmolly.se/官网提供在线购买服务。

★时尚服饰品牌BOOMERANG

▲时尚服饰品牌Boomerang在NK百货公司的专柜

▲时尚服饰品牌Boomerang男装系列(图片来自官网)

Boomerang也是一个主打斯堪的纳维亚风的时装品牌。1976年,两位充满创业热情的年轻人Kenneth Andram 和Peter Wilton离开了他们之前稳定的工作,致力于打造一个能反应他们对工艺和质量的高标准高要求的品牌,时尚而永恒,经典而简约。而品牌的名称要充满力量但又要简单,最终他们选择了Boomerang作为商标名称,Boomerang在瑞典语中是冷兵器时代一种弧形的可旋转飞镖,锋利而具有杀伤性。首次发布的时装系列灵感来自于自然与海洋,纯色的长裤与毛衫,带着海洋风的条纹。品牌始终注重选材与品质,注重商品的耐用性和和可持续性,每一季的新品都非常注重材料、颜色、细节等的发展和创新。

Boomerang在NK百货公司有专柜,官网地址为:http://www.boomerangstore.se/同时官网提供在线购买服务。

★时尚童装品牌LIVLY

▲时尚童装品牌LIVLY(图片来自官网)

▲时尚童装品牌LIVLY的女童裙装。这是瑞典皇室二公主玛德莱娜与未婚夫克里斯订婚照,照片中花童的裙装就是LIVLY。(图片来自kungahuset)

LIVLY这个童装品牌由丽萨卡罗尔(Lisa Carrol)在2011年创建。在她的双胞胎女儿Liv和Lilly早产之后,她就决心遍寻世界上最柔软的比马棉,来为她的女儿们设计和制作世界上最舒适的童装。在设计师和裁缝师家庭长大的Lisa天生对设计就有着灵敏的感觉,她的设计灵感来自斯德哥尔摩皇家歌剧院,在那里她曾经度过她青春时期的很大一部分时光。这个童装品牌对选材与质量绝不放松与妥协,制作工艺要求也十分苛刻。Lisa被瑞典规模最大的父母杂志《mama》(妈妈)评为年度设计师,世界知名时尚杂志比如Vogue,Bazar,Milk和 Elle都曾刊登介绍过她的设计。而LIVLY在瑞典最为荣耀的,是瑞典皇室经常选择它的女童裙装系列,比如王储维多利亚公主的女儿埃斯特拉经常会穿着LIVLY的公主裙,比如二公主玛德莱娜订婚仪式上的花童裙装。

LIVLY在NK百货公司童装部有专柜,旗舰店位于斯德哥尔摩的Birger Jarlsgatan 9号,官网地址为:http://www.livlyclothing.com/eu/官网也提供在线购买服务。

★户外运动装备品牌FJÄLLRÄVEN(北极狐)

▲经典户外运动服饰与装备品牌Fjällräven男装(图片来自官网)

▲经典户外运动服饰与装备品牌Fjällräven赖以成名的产品Kånken背包系列,即为国人熟悉的小狐狸背包(图片来自官网)

瑞典户外运动装备品牌北极狐恐怕是最为国人熟知的品牌之一了。这家由Åke Nordin成立于1960年的运动品牌,最早基于它的背包系列Kånken并因此走上成功之路。小狐狸背包曾被瑞典人称为国民书包,因为它轻巧、舒适、合理、结实、耐用,它拯救了孩子们的脊背和肩膀。直至今天,斯德哥尔摩街头以及各个大学校园,也是触目皆是小狐狸。而北极狐系列户外运动装,质量与功能差不多算是完美,并且耐用性和持久性以及经典性也是无可挑剔。很多热爱户外运动的瑞典家庭或许很少购买时尚大品牌,但是北极狐系列的产品却多少会置办几件,款式经典,品质可靠,尤其是应付瑞典秋冬雨雪大风天气的最佳选择之一。

北极狐在NK百货公司有专柜,小狐狸包包系列在各大运动服饰装备专卖店比如Stadium和Intersport有售,在斯德哥尔摩的Kungsgatan 26 号的Naturkompaniet户外运动专卖店有专柜。官网地址为:http://www.fjallraven.se/官网也提供在线购买服务。

★私人订制手工礼服品牌IDA LANTO

▲私人订制手工礼服品牌IDALANTO

▲私人订制手工礼服品牌IDALANTO

IDA LANTO是一家私人订制手工礼服品牌,是由一位出生于1989年的年轻女孩创建。爸爸是一位建筑设计师,妈妈经常为孩子们自己缝制舞会的裙装,这样的家庭环境给了Ida良好的熏陶,2011年,在完成了北欧设计学院服装设计专业的教育后,她便创建了自己的品牌,实现自己的梦想。设计灵感来自于客户自身的个性以及基于自己独特风格创造,风格简洁,优雅,钉珠、蕾丝以及滚边是Ida比较钟情的风格。私人订制礼服,结合每一个女性自身的特点,加上Ida如梦如幻的设计,为每一个客户打造独一无二的定制礼服。

店址位于斯德哥尔摩的Jungfrugatan 54号,官网地址为:http://idalanto.com/

★经典儿童服装品牌Polarn O. Pyret

▲经典童装品牌Polarn O. Pyret(简称PO.P)2015圣诞主题活动(图片来自官网)

▲经典童装品牌Polarn O. Pyret(简称PO.P)童装系列及圣诞活动(图片来自官网)

Polarn O. Pyret童装在1975年推出,首次推出,便已经包含它目前仍然经典的、标志性的条纹系列,二红色、深蓝、绿色一直都是经典色。四十多年来,这款经典的条纹设计,在PO.P的童装世界永不衰落。而质量,是PO.P的关键,是它引以为荣的根本。采用天然材料,注重服装本身的功能性。当年在设计师推出第一批设计的时候,第一念头便是:孩子们在室外玩时需要适合的衣服!这种观念促使PO.P在20世纪70年代创建时便获得了成功,一些瑞典家庭甚至全家从头到脚趾都是PO.P。瑞典谚语“没有坏天气,只有坏衣服”为它的功能理念做了完美注解,尤其是它的儿童连体装系列。而从2003年开始,PO.P开始了它大规模的、迅速的海外扩张,目前在欧美十几个国家有自己的门店。PO.P上乘的质量和强大的功能,以及它亲民的价格,使得它成为几代瑞典儿童必选品牌之一。

PO.P在斯德哥尔摩的很多区的购物中心都有专卖店,市中心在Hamngatan 35号(NK旁边)便有专卖店。官网地址为:http://www.polarnopyret.se/官网同时提供在线购物。

后记:

感谢NK百货公司工作人员的协助

温馨提示:在NK百货公司内拍照首先需取得拍摄许可,并在每一个专柜征求工作人员的意见。

另外,ACNE专柜即使有拍摄许可也不可拍摄。

NK NORDISKA DESIGNERS(北欧设计)分部有多数瑞典知名本土服装品牌。

因为高昂的人工成本,所以瑞典本土没有规模性服装加工工业,除却私人设计室或高端定制。瑞典设计,海外生产,是瑞典服装工业的特点。

文图:听雪儿 | 慕溪北欧旅游

推荐阅读更多精彩内容