给弟弟的一封信

96
谭惜言
2017.03.22 20:24* 字数 1700

十八岁的弟弟你好:

 很荣幸可以成为你的姐姐,陪伴你整整十八载。

 感谢十八年前的今天你愿意来到这个陌生的世界与我为伴,我当是三生有幸换得今生可以和你一起成长。是你让我于这个冰冷的世间多了一丝暖意。

印象里的你,还是那个粉雕玉琢,见人怯生生,走路要跟在我身后,说话要拉衣角,留着细碎刘海,个头还没我高的小男孩。


 可不知怎么了,突然有一天,小男孩走路时不再跟在姐姐的身后而是走在前面留给姐姐一个稚嫩的背影,见到生人,也不再是怯生生,而是铿锵有力,说话时也总是双手插兜摆出一副又帅又拽的样子,然后的某一天姐姐发现小男孩的个头竟越来越高,姐姐怎么追也追不上。

 记得你小的时候我总是爱欺负你,各种诓你的零用钱,抢你的玩具,还仗着身高打你,每当看见你坐在地上挥舞着白嫩圆滚的四肢嚎啕大哭时我就感觉很是解气。丝毫没有身为长姐该有的慈悲与气度。

 以至于在你长高以后的很长一段时间里,我总是小心眼的想,有一天你会不会突然想起小时候我欺负你的场景,然后仗着自己现在人高马大,再一一报复回来,要知道现在的你,我可打不过,所幸你并没有我想的那么小心眼。

时至今日想来竟觉得有些对不起你,总觉得小时候对你实在不够好。以至于童年的你对我留下太多阴影,长大以后竟都不愿再喊我姐姐,只为我胡诌些别名绰号,还美其名曰一切称谓皆是代号,我也不与你较真吧!反正你每每有事相求时又总会姐姐长姐姐短的叫个不停。

 去年我曾远行过一段时间,我自幼便是路痴,因为之前每每有你在身旁,倒也不显得痴傻,从小到大无论是去哪里我们总会一处,没有过分离自然是不知道自己原是不认路的。

 一出门便习惯性的跟在你的身后看着背影认路,可有一日,眼前的背影换成了别人,我竟不知道路在哪儿了,那一刻我才知道原来自己是不认路的,原来我们也是要分开的,突然就很想你。

 我所不知道的是,我想你的时候你竟也一样的想着我,我想这也许便是血缘吧!毕竟你我是这世上唯一骨血相连之人。

 那一日你向我推荐了一首歌是贾盛强的《姐姐》,那一日不知是我思乡心切,还是被歌词所感动,一曲未完我竟红了眼眶。这首歌至今一直被我存在手机里,单曲循环。



 我所遗憾的是童年时期没能像歌曲里的姐姐那样疼爱过你,从小到大对你尽是欺凌多于关怀。

不知不觉你我也整整相识了十八载,我看着你从小跟屁虫变成一个比我还高大帅气的大男孩,今天是你十八岁的生日,很遗憾不能陪你一起庆生,我唯有在此写下对你的祝福和期许。

十八岁是青春的开始,更是意味着荒唐和幼稚的结束。

首先从今天开始你就是一个成年人,从今天起家里不会再有任何人把你当做是一个小孩子来看待。

你所做的每一件事情,每一个决定都要对自己负责。

你是一个男孩子,你要比身为女孩子的姐姐更有担当更有责任感。

你要学会照料自己的生活,还要学会照顾身边的人,要知道这是作为一个绅士最基本的要求。

你要学会去包容,包容这个世界的不公平,包容这个世界的多面,因为你要在这个世界生活,你要做的不是去改变它,而是适应包容。你要学会宽容,宽容的对待这个世界上的每一个人,每一个生命,每一个个体,因为他们都有自己必要存在的价值,你要做到严于律己,宽以待人。

你要学会尊重,尊重同学,师长,因为我相信这世上的每一个人都应该被尊重,用尊重换来的一定也是尊重。

你要学会说谢谢,对身边每一个帮助过自己的人说谢谢,同学,朋友,家人,甚至是打饭的阿姨,要知道这世上没有那一个人是必须要为你做些什么的,不要觉得一声谢谢会显得和同学朋友之间变得生疏,要知道,人与人之间保持适当的距离更有利于你们的友谊。

你要学会冷静,无论将来以后你会遇见什么样的事情,第一是让自己冷静下来,冲动不止是魔鬼,还会打乱你的所有思绪,做出让你追悔莫及的事情,不管遇见什么冷静下来就会将事态损失降到最低。

你要学会微笑,对身边每个人微笑,将微笑像感冒一样传染下去,记住,这个世界上“”伸手不打笑脸人”不管什么时候都要大声告诉自己,“心若向阳,无谓悲伤。”

刚刚步入十八岁的你,还有很多要学的地方,好在我有足够的时间,希望以后你的每一个生日,每一个十八年,我都可以陪在你身边,唱着生日快乐。

惟愿吾弟,以笔医心,以刀医身,假以时日,德被四方,如愿以偿。





                                                                                                                                                             2017年03月21日

                                                                                                                                                                   仅 赠吾弟。

Web note ad 1