圣诞花环的N种玩法|圣诞新年凹气氛,一个花环就够了~

                                       

花环是一个有着美好寓意的花礼,不仅是圣诞季,作为新年花艺装饰,也是很好的选择。在朋友亲戚频繁串门问候的时节,能够轻松凝聚并升级氛围。本期介绍花泥花环的制作方法,并通过不同的使用方式,让花环华丽变身~

花泥花环制作方法

做花环的方法有很多种,使用环形花泥底座是比较好控制,可以沉下心来慢慢做的一种,而且用花泥做花环可以添加大量花材,看起来更丰富饱满,有着森林圆舞曲的气质。

耗材:环形花泥底座、铁丝

花材:雪松、冬青、万代兰、松果

其他推荐花材:

圣诞花环一般由常青枝叶制成,主材可以选择松冷杉、侧柏、诺贝松、槲寄生、橄榄枝叶、尤加利叶、迷迭香等,它们的绿色很有力量,让人在冬日里感受到能量的积蓄。

红色的小果实最能表现欢乐气氛,它们也是鸟儿们过冬的食物。除本次使用的国产冬青外,同样有小红果实的花材还有南天竹、蔷薇果、北美冬青、枸骨、 火棘、冬珊瑚... ...

那些很有森趣,收获感满满的南非木果、小僵尸果、棉花、桂皮、柠檬片等等都可以用上。

1.一整枝雪松可以分出很多小侧枝,将它们修剪到差不多长度,每只雪松都顺着相同方向斜插进花泥,勾出作品外轮廓,制造出旋转的流动感。

2.继续以顺时针方向铺松枝及冬青叶子,斜插可以更好的覆盖花泥,还可以避免作品做得过高过大,精致紧凑是花泥花环的制作要点。

3.铺完松枝,整个作品的形状大小就已确定了,不要留太大空隙,因为冬青果和万代兰的遮盖力不够强,只能填补较小的空隙。

4.圆环内外边缘处要斜向上插短松枝,尽量盖住花泥底座,底座作为辅助性工具,并不是设计的一部分。

5.以相同的节奏在花环的外轮廓以内添加冬青果和万代兰,疏密度适中。万代兰拆开使用,只用花朵部分,所以一两支就够,不要埋在松里,提升华丽感全靠它的暗红色系和丝绸质感呢,要像蝴蝶一样轻轻略过花环表面,展现它尽情享受的姿态。

6.进一步修剪外轮廓,添加小松果。松果要用铁丝缠绕底部或直接扎进松果固定,确保搬动及悬挂时不会轻易掉落。

圣诞花环华丽变身

花环做出来干放着当然不够,要不断赋予它新的有趣的用途,冬天是窝在家里玩耍的好时节,同一只圣诞花环也要一天一个玩法。

- 烛台装饰花

点上蜡烛,雪松的清香气息在温暖的烛光中弥漫开来。

跳动闪耀的烛光天生就是性感的,没有精美别致的古董烛台,用花环来装饰一支最传统的乳白色蜡烛更符合自然主义的审美,烛光和鲜花相互映衬,营造出森林树影的斑驳迷离,围坐在旁边,让人有想静静讲个故事的冲动。烛光可以单独使用,也可以配合室内的局部灯光,只要不是秒杀一切的顶灯。

- 夜游小花园

改变灯光即是改变情绪,小灯串是煽情小能手,均匀穿插在松枝花果中,可以让整个空间更加神秘有层次,也让花环更加灵动又聚焦,曲径通幽,别有花开。

灯光也是花艺设计中的一部分,要像安排花一样安排灯串,它们互相吸引,互相成全。

- 德国传统的四支蜡烛

圣诞花环最早出现在德国,花环在圣诞夜前四周的星期日就被挂起,这一天被称为“待降日”,开始等候耶稣降临,之后每个早晨插一支小蜡烛,星期日插一支大蜡烛,到圣诞节当天就会点满整个花环,一共24支蜡烛。后来这一传统逐渐简化成了4支蜡烛。知道了这个起源后,好像确实觉得4支蜡烛的装饰更有虔诚的气息~

花环上放置蜡烛,要先将蜡烛插固定在花泥上,再将蜡烛放进蜡烛插,否则蜡烛倒了起火可不怪我~

- 餐桌红酒饰花

花环非常适合作为西餐桌花,平放时它的造型低矮沉稳,不会阻挡桌围人们的视线交流,也不会成为顽童一碰就倒的定时炸弹,配合最能体现西餐品质的红酒使用,可以在安定的氛围中演绎出别样的华丽之感。

- 挂起花环

圣诞花环在产生之初,就是挂在自家大门上的。花泥花环同样可以实现挂起来装饰的传统做法,绑上丝带或直接挂在挂钩上均可。但在刚做出来的一段时间还不能这么用,因为花泥的水分很足,会滴落一地。所以如果是用作悬挂,可以做成藤条花环。

使用藤环、小叶尤加利、冬青、松果

藤条花环无保水措施,想要让它保存得更持久,在花材的选择上就会有点限制。可以用比较抗旱,能放成干花或干枯与否外形差别不大的花材,如尤加利叶、松柏、槲寄生、木百合、布鲁纳、冬青等,要么选择水分极少的情况下仍能存活一段时间的花材,如多肉类植物、空气凤梨等,顽强的生命力可以让它们在花环上继续生长。

用剩余的材料做成一只mini小花环,作为礼品包装的装饰扣,代替傻乎乎的蝴蝶结吧~

推荐阅读更多精彩内容