折耳根

96
Cq0816
2017.03.09 10:40* 字数 1172

春天来了,天气暖和起来,野外花红柳绿,好不热闹。这时候各种野菜也出来了,清明菜、蒲公英、茼蒿等等。但在四川最为人们所熟知和常用的要数折耳根了。

折耳根在四川主要是川东达州、广安、泸州、重庆一带的叫法。在川南有的地方又被称为猫耳朵,大约是折耳根的叶子外形像猫耳朵吧。或许在其他地方还有别的称谓也未可知。

折耳根因为根系发达,喜爱生长在田埂、地坎、河边等土层厚实、水分充足的地方。油菜花盛开的季节正是折耳根最肥嫩的时候。

小时候,每到油菜花一开,天气晴好的周末,我们姊妹几个总是争着向母亲申请去采折耳根。母亲照例都会同意的,也会叮嘱:人家田埂、地坎上的只能采摘冒出土层的部分,不可深挖,以免破坏别人的田、地。

这样的季节、天气,走在野外是极美妙的。憋屈了一个冬季的小鸟们都竞相展示自己的歌喉。温暖的阳光照在身上。田埂上、地沟里长满翠绿的野草,踩在上面软软的。金黄的油菜花开的正盛,蜜蜂在身边嗡嗡地飞来飞去。从被盛开的油菜花枝遮掩的田、地边采完折耳根钻出来,油菜花花粉、花瓣落得满头满身都是。

菜市场里如今有现成的折耳根卖,绝大部分是种植的。可以一饱口福,只是少了野外采挖的乐趣了。

折耳根采挖回来后,先把根部的须摘去,用清水洗干净,叶子部分最适合凉拌,白根部分用来炒腊肉最美味。

将洗干净的叶子装在大碗里,先用盐腌上一小会儿,然后放入酱油、醋、白糖、油泼辣子,再来一勺油炸花生米,一拌,一份清脆可口的凉拌折耳根就成了。凉拌折耳根的绝配是稀饭和白味馒头。喝一口稀饭,来一口折耳根,咬一口馒头,春天的滋味就这样沁入人们的心里。

想吃折耳根炒腊肉,那就要有耐心了。先将洗干净的连肥带瘦的腊肉煮熟,然后按肥肉、瘦肉分开切薄片,青蒜苗切寸段,折耳根切寸段。锅烧热后倒入少许菜籽油,油热后先放肥肉翻炒,肥肉开始打卷出油的时候放入料酒、郫县豆瓣酱,炒出红油时放瘦肉及青蒜苗翻炒两、三下,最后放折耳根,再翻炒两下即可出锅了。红亮的腊肉配上绿色的蒜苗、白胖的折耳根,单看那颜色就叫人垂涎欲滴了!折耳根炒腊肉的绝配是白米饭。夹一筷子折耳根腊肉放进嘴里一嚼,那味道真叫人沉醉!

在四川大街小巷的饭馆里,凉拌折耳根、折耳根炒腊肉几乎都是应季热卖菜品。

折耳根还是一味名副其实的中药,中药名称:鱼腥草。主要有清热败火的功效。

到春末夏初,油菜花谢结子的时候,折耳根也开过花了,露出地面的茎干长高变瘦,折耳根的叶子也开始变干。这个季节的折耳根已经老了,不能食用。用镰刀割回来捆成小把挂在门前房梁上风干。有孩子感冒后咳嗽老不见好的,菜市场买只小麻鸭回来,将麻鸭里外洗净后,在其肚子里塞一大把洗过的干折耳根,将麻鸭肚皮两边用牙签别上封口,放进砂锅里用清水慢煨。两小时后喝汤,一股清凉沁人心脾,孩子的咳嗽很快就好了。

春天来了,朋友们,踏青去吧!单是到效外田间地头走走也是心旷神怡的,何况还可以采折耳根呢!

日记本
Web note ad 1