“有人住的房子一定会有声音,不要让沉默把我侵蚀”

96
YIBAO
2017.02.19 21:40* 字数 2918
一个家,怎么能没有声音呢

“过日子话会变少,和另一半生活更是如此”

“还是多点沟通,婚姻保鲜的秘籍是沟通”

1

很多男人会特别怕结了婚的女人,这女人一结婚,就直接变了模样。婚前还是一可怜兮兮的娇媚儿,婚后变成了整日唠叨的母夜叉。

“老公,你赶紧起来呀,速度。”

“老公吃这个,对你身体好。”

“老公,快点,赶快把孩子衣服给穿好,要上学了。”

“你怎么搞的,在我和你妈之间,为什么不向着我?”

......

男人总说女人唠叨,殊不知结了婚之后,女人要考虑的远远比男人多。除了每日的忙于工作,还要面临着怀孕的压力,如何变成一个妈妈的角色?而当事情变得多了起来,又因为孩子,生活中穿插进了另一个女人的角色,总是会变的忙乱不堪。

而这一切,还真的需要家庭的另一半,男人来好好充当调味剂。

也会有读者跟我讲,他身为男人也累呀,成日的忙于应酬,忙着周旋,忙着如何去挣更多的钱让生活变的更富足?

可是我们生活在这个世界上,又有谁会真的轻松呢?每个人都要面临着强大的生活压力,我们所看到旁人的富足,也有着不为人知的心酸和压力。所为之不同的是如何去调节,有一个正能量的生活态度。

做人凡事要开心,过日子也是如此,更何况是一个家庭的两个人,凡事别那么多计较。

2

我甚是讨厌那些在婚姻中不解决问题,逃避矛盾的人。

男人和女人因为一点琐事发生了争吵,吵到激动之处,两个人都变得有点声嘶力竭。这个时候,往往会发生一件事,男人再也忍受不住,一声狂吼,然后摔门而去,留下一脸惊恐的女人蹲坐的冰凉的地板上哭泣。

生活中谁都会有矛盾,也会因琐事而争吵,所为之不同的是干嘛去计较那么多。你跟一个枕边人都如此计较,也真是有点小气了。

印象中我的父母也曾经争吵过,他们往往是因为我们几个孩子。小时候觉得我老爸挺凶,还跟妈妈动过手。我妈气急了,直接躺在地上,“我不跟你吵,你打吧”,这一句话说出口,我爸的拳头怎么都不舍得了。其实,也是,那时候没有反家暴法,而传统的农村中,也没有男人打女人会怎样的看法。

吵到最后是,我妈直接撂摊子,什么都不干,跟老爸来了好几天冷战。可这摊子一撂,我爸就懵了。家里没有人做饭,没有人干活,还有几个孩子可怜巴巴的等饭吃。

我爸这才意识到问题的严重性,还真是把我妈惹恼了。他一个从未下过厨房的大男人,竟然也做起了花卷,张罗起了饭。还不敢上我妈跟前,悄悄把我们几个小孩子叫过来,“快,去叫你妈起来吃饭”。

当然这种情况下,往往是他亲自去叫了好几次才有效果。两个人大吵了一次,冷静个三四天,也算是和好如初。

说句实在话,我那么小,还记得爸妈吵架的情景,好几次具体因为什么事而发难都记得清清楚楚。

在一个家庭中,作为大家长的爸爸和妈妈,一定要协调好关系,不要轻易在孩子面前吵架,一些看似寻常的小事,孩子们都会记得。

这里就提到一点,谁犯了错谁惹的事,要记得事后来个周转哄一哄。

当然,上一辈有上一辈观念的差异性。在这里,我想重申,任何家庭矛盾切莫上升到暴力,家暴是可耻的,无论是男人和女人都要记住了。

遇到家庭矛盾的解决方法,吵过之后,双方冷静下来,好生的沟通。我甚是讨厌那种逃避问题,什么都不说的人。

“我说什么呀,反正说了他也不懂。”这句话一说出口,两个人还没沟通就被一棒子打死了。多从对方的角度考虑问题,都发完火了,还有什么不能沟通的。

3

李哥是我和先生的老乡,和妻子结婚八年,有着一个7岁的女儿。

我曾经问他,七年之痒是怎么过的,你老婆唠叨吗?他突然笑了,说,女人哪有不唠叨的。你看你们俩,现在这么好,结婚后你指不定还要唠叨呢?

他说,那是一个家,本就应该有声音,而正因为有了女人的唠叨声才多半是个家。不然房间里静悄悄的,和寂静的酒店有什么区别!

结婚那么多年,李哥和他老婆也有了默契。这过年,从小生长的南方的妻子不想回北方过年,李哥所幸同意,不强求。凡事可商量,并没到不能沟通的余地。

可是李哥的邻居就不同了,两天一大吵三天一小吵,每次吵架都恨不得把刀拿出来。几家的人都上去劝,而那个邻居家的孩子就躲在角落里,一句话都不说。许是习惯了,那个孩子也变的有点沉默寡言。

一个孩子的心理是否健康,跟生长环境和父母有着必然的联系。别成天叫嚣着给不了孩子好的生活条件,你可知,对孩子最好的教育是父母相爱。

一个从小在暴力和争吵环境中长大的孩子,又怎么会心生爱?

我们作为旁观者,好好的想下这两组家庭,为什么会有如此大的反差?关键是男女主人的生活态度和处理方式不同。

李哥和他的老婆遇事两个人沟通,而7年两个人生活脾性也早都摸透了。李哥的邻居呢,夫妻俩一直有矛盾,却从来没想过要解决。反正是这次吵了,下次还吵,一直吵,直吵到哪天两个人都受不了。

生活出了问题要解决问题,莫计较太多,真要是没了感情,各自一别两欢也痛快。

4

看过一部韩国电影《我妻子的一切》。电影中男主人公特别反感妻子的唠叨。由于他的妻子是个家庭主妇,生活圈子太小,两个人生活久了,什么都成了互相嫌弃。更让人贻笑大方的是,这个男人开始受不了,甚至尝试着策划一起“出轨”事件:让别的男人勾引自己的老婆,只求能寻得一处安静,顺顺利利的摆脱自己的老婆。

这件事情发展到最后很搞笑,男主人公突然发现自己离不开妻子,而他妻子又是那么明媚惊人。他甚至跪地不起,渴求自己的妻子留下,说什么“他错了”。

真是荒唐,你受不了大可以明目张胆的说清楚,结果他呢,宁愿逃避策划“出轨”,也不将心里的反感说出来。

这里就出现一个问题,男人反感女人唠叨,一味的反感,却从来不说,而想尽一切法子去逃避。

女人呢,作为一个家庭主妇,她的生活圈子太小,而除了身边的男人,她就没有一个可以说话的人。久而久之,也变得偏激。

这就需要两个人去调和。譬如丈夫可以把自己的烦恼说出来,而妻子也应该走出家庭,转移下注意力。

“有人住的房子怎么可能会没有声音,不要将沉默丢给你爱的女人”,多一点沟通。

婚姻保鲜的秘籍,是两个人作为家庭的掌舵者,除了日常的柴米油盐,也要抽出一定时间予以沟通。

切莫一个不闻,一个不问,久而久之两个人相隔甚远。别太过经常要让他人去猜,以为他什么都懂。没有谁是你肚子里的蛔虫,知道你在想什么?把心中想说的说出来。

5

黄磊曾说过,这婚姻里就得“该摸摸,该抱抱,没事就得么么哒”、“一定要得能吃到一个锅里,睡到一个床上”。

这么想下,好有画面感,生活应该多美好。而现实生活中,又有多少人,把好好的婚姻过成了一个“牢营”。

我很是反感一句话,说什么婚姻是围城。得,那个红本本可真没限制你。别成日里把自己说的有多么苦大仇深,真要是如此,当初干嘛把婚结了。

和先生结婚后,我还会时不时犯二。倘若是觉得有什么不开心的,我也是挑个合适的时机说出来,我内心的烦恼。我讨厌把什么事都藏着掖着,出去见谁,即便是个异性的朋友,我也会提前说明。

而先生也同样是如此,当然他比较成熟一些。通常情况下,若是觉得他回家挺累,我就静悄悄陪其看看电视。瞅个时机,两个人互相调侃乐呵下。

婚姻生活是需要好好经营的,我们作为家庭的主人,都应该好好努力,把这个小家庭经营好。

想想生活有多美,拥有一个健康的心态,好好的生活。

在你的婚姻里,两个人要时常沟通,不要让矛盾积压变质。要让你的孩子生活在一个充满爱的家庭里,而不是暴力和争吵。

我们有能力选择好好的生活,关键是看在一起生活的两个人,如何选择?

- END -

情感随笔