20170701《思考快与慢》第一部分系统1,系统2的检视阅读自我链接By 敏姐

96
敏姐静好
2017.07.02 19:57* 字数 1097

20170701《思考快与慢》第一部分系统1,系统2的检视阅读 007By敏姐

基本信息

时间:2017-07-01  05:50-06:45

周一安排:第一部分的分析阅读

公告、信息及资源链接:http://fastslow.top

背景

自己起床晚了7分钟,结果永澄更晚(辛苦啊,4:45睡觉,5:45起床做活动)。为了明天的钻石目标活动。

自己先对第一部分做了检视阅读,并进行了第一章的分析阅读。结果永澄只做了第一部分的检视阅读。我误解了他的意思,认为是做第一章的。说实在的做第一部分的检视阅读,感觉太多,做起来有点难,于是自己就只用软件画了框架结构图。无法一下抓住9个章节的关键节点(词、句、段和章),缺少刻意训练读起来真的有一点难。特别是对我这种逻辑性差的人来说。

于是自己在进行第二章检视阅读的时候,同样困难,就给永澄提问了:


永澄的回复让我茅塞顿开。进度导向,一看这啥玩意,和我的问题有什么关系?一句反问回去,之后永澄又点出了我的问题的关键——我是用质量导向为目的做进行检视阅读的。而永澄让我用进度导向来完成检视阅读。

我们这样来理解吧。学习一个东西就像一个婴儿成长的过程,对一个新的事物一开始就定高标准,以质量为导向。在阅读的时候,我们就会认知紧张,而产生焦虑。随着焦虑的积累,慢慢的就会放弃。放弃之后就没有了成长的机会。

如果我们降维,以进度为导向,认知紧张度就会放松。焦虑也随之减少。坚持就越久。

那问题就来了,是不是我们在做检视阅读的时候就可以不要质量导向了呢?

答案是否定的!

那如何来提升检视阅读的质量呢?

我的想法(不知道一般人的想法是不是和我一样)是通过刻意训练检视阅读来提升。这样的结果是事倍功半吧。做得多,获取的少。这是捷径。

我还是启动系统2吧,用本质问题导向来解决问题。

首先,我们来分析一下原因。

为什么自己检视阅读不好?难以抓住关键节点,而陷入分析阅读中。因为自己的理解能力弱,读不懂就想把它弄懂,结果就会掉进坑里。

倒过来,如果我提升我的理解力,文章不就很容易读懂了吗?文章的理解力来源于什么?主动的分析阅读。

所以我只要刻意训练分析阅读。我们的阅读理解力会越来越强,对书及内容的篇章结构的形成越来越容易,当然关键节点的抓取能力就强,那么检视阅读的质量就没得话说了。

所以,刻意训练不是随意的。

脑袋里冒出一个问题:永澄说要做的少,获取多。如何能达到?是不是说的就是抓手?很喜欢这个问题。

写完发觉我现在的共读笔记或思考都是用的进度导向,而非质量导向。这是和永澄学习做年度目标体验的结果,当时自己做年度目标的时候以质量导向导致自己的目标制定断断续续,还下定决心明年好好学。现在明白了。护城河有了一点,开心。






开始不理解进度导向,永澄做了解释(耐心不高傲的永澄)。让我明白了自己的目标和标准没有定位好,

思考 快与慢20170621
Web note ad 1