外卖小哥:对不起,把你的外卖弄洒了

这个城市有这样一群人,他们没有周末也没有节假日。无论酷暑还是严寒,他们永远骑着摩托车穿梭在这个城市的大街小巷。

有人说,但凡有一点办法,谁愿意送外卖?送迟一点就遭人谩骂,一不小心被给一个差评,当天的工资就没了。我们同情外卖小哥,对每一个职业,我们都应该给予尊重,但是,尊重的前提就是公平公正的对待它。

试想一下,你去谈一个项目,和客户约好了时间,你却迟到了,原因是路上堵车了、秘书出门前没有把资料整理好、你去见别的客户耽误了……最后,客户拒绝了合作,原因是你不守时,很可能把你拉进了合作的黑名单,你永远的丧失了这个客户。公司可能因为你的不守时导致全公司几百号人几个月的工资都没了。有人同情你吗?没有!大家只会觉得你不专业。

可是几千万的单子和几十块钱的外卖本质上有区别吗?并没有!他们都是提供给甲方的一份服务。项目经理、程序员、财务、送餐员也没有区别,他们都是一份职业,靠劳动换取报酬。

好像现在公众给予了外卖小哥太多的关注和同情。前段时间有一个外卖小哥被人差评之后,当街大哭的消息上了热搜。大家纷纷表示同情,对给差评的人群起攻之:

“不就是迟了点嘛,至于给差评吗”

“好心酸,外卖小哥真的不容易,互相理解体谅吧……”

“搞不懂为什么要给差评,那些外卖小哥也不容易,天天风里雨里,为了怕被投诉,总是紧赶慢赶,挺不容易的。”

……




后来经证实说,当街大哭的不是外卖小哥,是某自媒体拍的炒作视频。我们姑且不论它的真假。人们对待这件事情的态度,或许本身就存在问题。自古以来,我们同情弱者。觉得处于劣势的人在处于强势的人面前只能是受害者。但是,平心而论,“差评”真的没有原因吗?只是那一刻,没有人想知道原因!

我不否认有一大部分外卖小哥是爱岗敬业的,虽然他们真的很辛苦,但还是尽量每一单都准时完好的送到客户的手里。有一些人,他们可能真的是想多挣一些钱,多接了一些单子,的确没有时间把外卖准时给你送过来,你收到外卖的时候,可能超时了,可能餐冷了些,面坨了些,但是当他操着淳朴的家乡话真诚的和你道歉,低头站那在像一个犯错的孩子,等待你的回答时。你会原谅他,然后委屈地说一句:“没事!”因为你知道,说完这句没事,你就要为外卖小哥的失误买单——吃这份看起来有点糟糕的午餐。但是,你愿意原谅他,因为每个人都会犯错,态度很重要!

但是,偶尔也会发生餐送晚了、餐洒了、餐没到外卖小哥点了送达,事后外卖小哥一副无所谓的态度。会让客户感觉自己花5块钱、6块钱、7块钱的配送费买的并不是服务,而是一份施舍。

有一次,我点了一份外卖,系统显示预计12:40送达,下午一点还没有到!我点进界面发现显示餐已经送达了。当时并没有什么订餐经验的我给快递小哥打电话说:“您是不是送错了,我并没有收到餐!”

快递小哥说:“送餐时间到了,我就提前点了送达,要不然扣钱!你过五分钟下楼取餐吧!”

等我下去取餐的时候,外卖小哥风风火火的进来,把餐递到我手上,说:“拐弯的时候没注意,餐洒了点。”

说完转身就走了!

留我一个人傻傻的站在那儿,一时半会没反应过来!等我回过神的时候,看见装餐的袋子很“好看”:一片鲜红!西红柿鸡蛋的汤汁几乎可以从袋子里滴下来。里面的馒头已经惨不忍睹了,装菜的盒子周围也都是汤汁。那天中午我没有吃饭。

我没有给外卖小哥差评,并不是我有多善良,一来我觉得大家在外打工都不容易;二来网上新闻也看的不少,我怕他不停的给我打电话。

有时候想忍忍就算了,大家出门在外都不容易。可是当你静下心来好好想想,你的这种做法反而会助长了某些人的散漫心理。带坏了整个行业的评价,其实是害了某些在这个岗位认真工作的人。

我记得有一次去朋友家里,她三岁的小儿子正在和几个小朋友在公园里玩。朋友的儿子要滑滑梯,另外一个小朋友堵在了入口处,他走过去一巴掌呼在那个小朋友脸上,小朋友放声大哭,反观朋友的儿子,没有手足无措,没有愧疚,而是若无其事的去滑滑梯了。

朋友跑过去和小朋友家长道歉:“对不起啊!这孩子从小就暴力!怎么管都管不好。你没事吧……”

道完歉回来,朋友并没有责怪儿子,甚至没有提打人的事情,这件事情就此翻篇了。我才理解了朋友的儿子为什么在打了小朋友之后如此理所当然。没有人从一出生就会打人,当他第一次动手的时候你不出手制止,他会觉得自己做的理所当然,虽然他的行为让别人受到了伤害,可是他也能若无其事的去做自己的事。犯了错,我们都要受到惩罚,这样我们才能意识到这样做是不对的,才能去正视这个问题,才能克服和改正。

外卖也是一个行业,我希望大家正视这个行业。对一个人的尊重不是同情,而是把他和自己放在同等的高度去看待!平等对待才是尊重的前提!

天冷了,愿一颗真心换一颗真心!

推荐阅读更多精彩内容

  • 随着人们的生活越来越快捷方便,网络生活成为了我们生活中不可缺少的一部分。而在国内各大知名团购网上,外卖也成...
    一泡江湖阅读 458评论 0 2
  • 去年一年做了很多事,有对的,有错的,有理智的,有疯狂的。 学习还好,一直在进步。有的时候脑子很乱,想的事情很多,却...
    Shootingl阅读 93评论 0 0
  • 今天继续分享熊太行老师的《关系攻略》,今天分享的内容是和微信头像相关的。 R 这是第22篇的专栏,内容是:什么样的...
    anna珊珊阅读 7,901评论 0 4
  • 风是一件轻袍 水纹般游走在皮肤 衣裾在夜里滋长 在长风里大口呼吸 活在夜里的人 街市里啜饮絮语 任由风捕猎 隐匿的...
    稻香草木中阅读 66评论 0 4
  • 今天我得了三个小贴画,因为我坐端正了作业都写对了,老师奖励给我的,今天我还当上了数学小组长,以后我会更加努力的。
    李淑洁阅读 177评论 0 0