期权学习笔记(一)期权基础要素

理解期权

未来的一个权利。
可以理解为是一份保险,期权的买方就相当于投保人,卖方就相当于是保险公司。
比如,买方买入一份意外险,如果买方出现了意外,卖方就需要支付相应的费用。如果没有出现,则买方则损失掉购买保险支出的费用。

认购期权和认沽期权

认购期权:拥有未来买入某个东西的权利。
比如楼花,地产商可以出售楼花,比如买房的人用10万定金,就可以锁定未来某时刻(比如一年后)买入价格(比如300万)。
如果一年后这个房子涨到350万,买方依然可以用300万的价格买入。
如果一年后这个房子降到200万,买房则不会行使300万买入这个房子的权利,10万定金不会退回。

认沽期权:拥有未来卖出某个东西的权利。
比如政府会公布粮食最低收购价,这是政府免费赠送给农民的认沽期权。比如政府规定今年以每斤3元的单价收购农民手中的小麦。
假如之后,小麦涨到每斤5元,农民会以5元的价格卖给市场上的客户。
如果小麦跌到2元每斤,农民则可以把小麦用3元每斤的价格卖给政府。

美式期权和欧式期权

美式期权:可以提前行权。
欧式期权:不可以提前行权。

类似于月饼票和电影票,月饼票可以在到期前的任意一天去兑换月饼,而电影票只能在具体的时间去观看电影。

期权要素

期权要素包括到期日、交割方式、行权价格、合约单位。

举例,OK的期权合约名称:BTCUSD-20200508-9250-C
BTCUSD:期权对应的标的。
20200508:交割时间
9250:行权的价格
C:call 看涨期权(P put是看跌)

如果买入 BTCUSD-20200508-9250-C 合约,则表示买入了一个在2020年5月8日以9250的价格买入1个比特币的权利。ok的合约单位是0.1btc,也就是买入1张合约,在到期时能能以行权价买入0.1个btc的权利。

实值、平值、虚值

认购(看涨)期权:
当前价格等于行权价为平值。
当前价格大于行权价为实值。
当前价格小于行权价为虚值。

认沽(看跌)期权:
当前价格等于行权价为平值。
当前价格小于行权价为实值。
当前价格大于行权价为虚值。

ok期权T型报价
内在价值和时间价值

期权合约的价值 = 内在价值 + 时间价值

从上图可以看出,现价是9037,如果要买一份20200508行权价为9000的看涨期权,需要230(卖一价)。
买入后马上行权,给我们带来的收益是:9037 - 9000 = 37 , 这个37就是这个合约的内在价值。
但实际买入一份的价格需要230,所以这个合约的时间价值 = 230 - 37 = 193

时间价值会随着到期时间的临近越来越低。