远程健管政策解读:甘肃省将对患病贫困人口“送医上门”

近日,甘肃省多部门联合印发《甘肃省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶指导方案》,方案提出,对存在有病看不了、看病就医难等情况的贫困人口,提供“送医上门”和“送人就医”服务。

据介绍,这次帮扶对象包括甘肃2017年未脱贫的189万建档立卡贫困人口、以往已脱贫但收入不够稳定等具有潜在返贫因素的人口、未纳入建档立卡范围的农村兜底保障户。

甘肃省将根据患者病情需要,组建若干个家庭医生签约服务团队,由省、市、县、乡、村五级医疗机构医务人员共同组成,与每一位因病致贫返贫人员建立“一对一”帮扶关系。

根据方案,甘肃省计划为因病致贫返贫户提供个性化的、全方位的、免费的家庭医生签约服务。贫困人口在全部享受基础包服务内容的基础上,签订初级包或中级包服务内容。

据悉,签约团队将根据签约对象病情制定“一人一策”的帮扶措施,各级医务人员有明确分工:乡村两级负责慢性病、常见病和多发病帮扶;县级专家负责重大疾病帮扶,需到上级医院进一步住院治疗的,由县级专家帮助联系床位,预约专家和车辆;省市级专家要定期入户随访,发现问题及时解决。

为方便有病看不了、看病就医难的贫困患病人口,甘肃省决定对在乡村两级医疗机构可以诊治的,由签约团队提供“送医上门”服务;需向上级转诊的,乡村两级人员负责联系车辆,提供“送人就医”服务,并由签约团队的上级专家负责联系床位,做好医疗救治各项准备。

北京远程视界健康管理有限公司是专注于分级诊疗和健康管理解决方案的专业服务平台。公司依托信息化平台和移动医疗技术,通过整合融合城市医联体、县域医同体、跨区域专科联盟和远程医疗协作4种医联体模式于一体,实现纵向精准医疗、横向远程医疗、区域数字医疗、全方面移动医疗,构建健康医疗、保险和云数据的“互联网+医疗+”大健康优质服务生态链,形成“专科医生+全科医生+健康管理师+临床护士”的诊疗新模式和全国居民健康管理体系,打造“全国健康管理医联体”和良性互动的医疗服务与健康产业生态圈。

推荐阅读更多精彩内容