名利场:世界互联网大会的AI人工智能秀

忽如一夜春风来,AI之风下江南,给桐乡乌镇增添了不少智慧的气息。世界互联网大会尽吹人工智能之风,确实在2017年AI人工智能的风口已经吹上了天。

这里有百度的All in AI之后的大变局,马东敏回归百度,担任李彦宏的特别助理,百度甩下了百度外卖O2O这个曾经All in的包袱,请来了陆奇担任COO,百度AI重新洗牌,吴恩达、林元庆、余凯出走各自创建了自己的AI人工智能公司,这样级别的人出走,备受资本市场青睐,一时间呼风唤雨,在全世界范围内,其实也就是中国和美国硅谷之间掀起了一股百度系AI人才创业热潮,有了创业的人和团队,资本市场的慷概掏钱,媒体的大肆鼓吹,AI领域的融资上限不断被打破,仿佛明天就要机器人随处可见,AI随手可触达一样。

来到乌镇,李彦宏也少不了为自己家的AI站台,高投入、高门槛也让李彦宏说出了“技术红利”这一个词,据数据统计,全球AI人才总计190万,其中85万在美帝,5万在中国大陆,海外华人学者、工程师等等大概14万,一个本科毕业的AI人才年薪达到50万人民币,顶级人才更是百万千万级年薪,一个猎头拿下一个顶级人才,光猎头费就能赚百万,AI人才炙手可热到了什么程度。

因此李彦宏是有资本和自信提“技术红利”这个词的,虽然走了吴恩达、林元庆等人,但这不影响百度在AI人工智能领域的先发所积累的技术优势。才会有了百度的无人驾驶、语音、图像等等领域的深度学习已经各种技术开放平台。

因此,李彦宏此次还是带着推广任务来的,百度AI这么多产品,确实需要一个世界级的舞台来展示,来加持人们对百度在AI人工智能领域的认识。

人工智能加持的小米手机,重新回到了国内TOP安卓手机产商,在经历了过去两年的阵痛与内部调整后,小米手机的发货量重新回到国内前列,在海外印度市场也拿到市场份额第一的好成绩。近期也传出要在香港市场IPO的消息,恭喜小米的同学,一朝上市赚得盆钵满盈,在乌镇雷军同学意气风发。

腾讯的AI in all与Google的AI First有异曲同工之处,AI的着眼点是改善既有产品,帮助用户改善既有的体验。因此在Gmail、Google Photo、youtube等产品都会看到AI人工智能的身影。

此外腾讯还趁热打铁,宣传和推荐了国家医疗影像AI人工智能医疗影像开放创新平台,此前和雄安新区、河北省政府合作医疗影像的事情,这次又把AI医疗影像的合作带到了浙江省人民医院。步步为营,一个一个点地落实AI医疗影像。

上市缄默期结束后的搜狗王小川,整体上代表了搜狐的AI研发实力,并表示不惧怕在AI领域的任何竞争。

苹果CEO库克并不担心机器像人类一样思考,反倒忧虑人类的思维像机器一样,固话而没有创造力。Google的印度裔CEO“劈柴”则表示,在过去人类适应电脑,在将来电脑要适应人类,也就是说在一定的领域AI的智慧要超越人类。

AI人工智能到底离我们有多远,大家怎么看呢?

推荐阅读更多精彩内容