没有好脾气,哪来的好运气

1.

换了工作,本以为会换了心情,换了活法,可是没头没脑的忙了一个月,回头看走过的路,发现换了空间,依然没有换状态,没有换血液,更别谈换灵魂。

发现这一点,让我倍感惊恐。

想想头也不回的辞职,就是冲着那句生活除了眼前的苟且,还有诗和远方。现在,拖着疲惫的身躯,走在空荡的校园,抬头明亮的路灯,低头看着这片尘土,才惊觉,妈的,我的生活除了眼前的杂碎,别无其他。

2.

班级群里不断有学生艾特我,依然再问我强调过无数遍的问题,第一次我没理,第二次我没理,第三次我没理,第四次我怒了,一排质问和责备的语句丢进群里,以示对这种简单问题的不屑和反感,以示对学生这种行为的不满和发泄,当时我的脾气就是这么糟糕,心里就是想着不愿意重复说过的问题,用自己的生活观去面对学生中出现的问题,必然以这样暴烈的方式反抗和怒视。

也许忌惮我的余威,一时间群里安静了,群里没人说话,之前问我问题的学生也都不做声,那一刻,他们像可怜的小老鼠,而我成为那只恐吓他们的猫。

不用照镜子,我都能想象得到那一刻因为怒气而扭曲的面部表情,可怕,可憎,也可怜。他们只不过是刚进入大学的孩子,他们只不过是贪玩忽略了通知,他们只不过是不记得前面的告诫,而你在他们心中却始终是那个:师者,传道,授业,解惑也。就像曾经还是作为学生的自己也有过这样令人不解的时刻吧。

想到这里,心情释然,畅然,亦否然。当初选择从事教育行业,选择来到这里,其实多少对这样的行业和工作有一定的了解,只不过,同样的行业拥有参差不齐的地方,我们进来了欣赏它的美的同时必须接受它的不完美。如我现在的学生,我们必须认识到学校等级的差距直接彰显在学生身上就是素质上的差距,如果连这点都无法认清,何谈教育?

3.

再回头看看这一个多月以来的忙乱和凌乱,这才发现今天这样的状态在一个月以前就出现过不止一次,原来,很多时候的不顺利,不麻溜就是跟自己的脾气挂钩的。嘴上虽然不说,但是内心里却总把坏事的责任推给运气,而始作俑者其实是坏脾气。这样的坏脾气牵着自己走,让自己过的很丧,排斥一切拥有好心情和好运气的可能,然后越来越丧。

没有好脾气,哪里来的好运气呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 看了三体,看了两遍,终于算是都看懂了。大题意思很简单,在我们之上或许会有更好文明的生物在看着我们,就像我们看着虫子...
    炸死他doit阅读 163评论 0 2
  • 我带着我的眼疾 看不清山高路远 走不过天涯 不过我不会忘了 我的初衷我的诗 只盼你别怪我 说我只记得 我的初衷我的诗
    樟叶阅读 12评论 0 0
  • 活到32~ 想创业~因为生活中的产品 总是不尽如人意 我是资深财务人员 深到在大国企一干十一年~ 很多时候可以更省...
    暧昧离开过阅读 135评论 0 0