我听说过这样一个故事。

关于青春,一代人有一代人的回忆。从“那些年一起追过的女孩”到“同桌的你”,不管是柯景腾,还是周小栀,相爱容易,相守不易。固然美好,但美好的背后也透着些许无奈,感觉再美好的爱情似也抵不住流年的摧残。

2012年的九月,小楠背着书包再一次走进分别一年之久的教室,同一所学校,相同的的教室,却没有找到一张熟悉的脸庞。在所有人的注视下,他走到了最后一张桌子坐下,若有所思的发着呆……

他是一名留级生,父母离异后的他自暴自弃,典型的问题学生,不良少年,也许是为了得到别人的关注,也许是逃避现实的无奈,更多的还是不知道怎么面对有父无母,或者有母无父的生活吧。这不,高一没上完就辍学了。孩子的世界总是单纯的,听不进长辈的任何教导。什么身在江湖,身不由己,在他这里,都无所谓。一张车票背后的那一年给了这个年轻人很多收获:“外面的世界很精彩,外面的世界也着实的很无奈”。尝尽了人情冷暖,才知道这世界并不单纯。一年的流浪生活,他成熟许多,改变很多。在家人的支持下,他再一次的走进了当年束缚住自己的学校,心情却略有不同。

因为失去过,所以更加懂得要珍惜。第一次期中考就考了班级第二,一时间他成了班里的好学生的代表,又加之成熟的外表夹杂着些许的幽默与大方,他结识了很多的朋友,男男女女。其中给其感觉最不一样的便是三年后的女朋友了——灵儿。她数学很差,但是很有文采,善于演讲,也正是因为看了她的一次演讲使这个大男孩印象深刻。

嘿,你以前参加过这类的比赛吧?

恩,初中的时候拿过几次奖。

哈哈,好厉害哦。

青春期的男女关系异常敏感,没有过多的交流,相视一笑便各忙各的。灵儿生性温和,寡言少语,淑女范十足,给人一种莫名的距离感。不过小楠平时大大咧咧惯了,在女生面前也没有一点收敛,不拘小节。因为数学很好,所以很多女生经常问他数学题目,却偏偏没有灵儿,她总是一个人抱着数学书在座位上使劲的啃,就是没有起色。

看什么看啊,一天到晚的看,也不见有什么起色啊。

她无语,默默地盯着小楠。

去去去,给哥哥找个板凳坐着,好好地给你上一课,这么笨,以后我来教你吧。哎,像我这样的好人真心是少咯。

从那天起,他们每个星期都会在教室自习,一起做题,一起看星星,一起聊着那些五颜六色的梦。时间的年轮一圈一圈的走着,从青涩的同学到嬉笑怒骂、无话不谈的知己,一千多个昼夜轮换,欢笑声中他们度过了高中时代。高考出分的那天,很意外的他们都落榜了,小楠一心要上大学,就像他口口声声说的那样,他还有梦想,毅然决然的选择了复读,而灵儿这次没有陪他。小楠很不甘心,不甘心自己落榜,更不甘心看到灵儿放弃自己坚持了三年的梦,难道这场梦真的醒了?不会的,小楠一次又一次的提醒自己:“这场梦不成现实,我绝不醒”。他们相约在书店,那个他们三年里去过最多的地方。就复读的问题,他们谈了很多很多,然而因为多方面的原因,最后灵儿还是没有和小楠一起走进高四。或许是太想给三年的感情留下一个交代,毕业就分手的季节,他们却拉起手,走向了两个方向,分离固然不舍,但长久的陪伴更让人暖心。因为不愿意分离,所以选择相信彼此间朦胧的爱情。

图片发自简书App

灵儿去了大城市上学,小楠坚持去复读。还是相同的校园,依旧是那间相似的教室,熟悉而又陌生,还是最后一排,不同的是小楠的心里多了一个“陌生人”,看看手表,此刻她应该坐上高铁,离开这座城市了吧。除了日常紧张的复习之外,眺望远方那座看不到边的山头成了小楠生活中最重要的一个组成部分。在他的心中,这座一望无际的山边除了欠他一个梦想之外,还欠他一段说不清楚的“爱情”。在别人眼中,小楠是一个十分无趣的人。他不抽烟,不喝酒,更不打游戏,没什么爱好,没什么特长,很普通却又不甘受命运的摆布。爱情在他的心中是模糊的。他总是追问自己什么是爱情?总也找不到答案。忙碌的高考复习使他无暇纠结于这个问题,更无空和灵儿谈天说爱,一个星期只有几分钟的通话时间,这就是他们的爱情。没有花前月下,没有亲亲我我,几句话、几个字都使小楠倍感温暖,更加斗志昂扬。

我答应你,一定会考到你所在的城市。

好,我在教室给你留个座位,明年我们一起自习吧。

图片发自简书App

“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”是他们的信条,没有太多的杂念,单纯的没有其他。三百多天的昼夜交替,两地相隔的分分秒秒,看不见,摸不着,唯一留下的就是灵儿每日的留言,这就是他们爱情的全部。

2016年高考结束,将近傍晚,接到灵儿的电话。

你在哪呢?我回来了。

哦,我回家了,在车上,先挂了。

那一天期待了很久,那一天想象了很多,然而小楠只猜中了开头,没料到结尾。因为数学答题卡忘记涂了,他很失落,很无奈,却又无话可说。那一天美极了,那一天糟透了,多少个日日夜夜都在那一天那通电话中化为乌有。小楠生性倔强,有点爱钻牛角尖,有些事只有他自己想通了才行,别人都无能为力。因为了解,灵儿没有在找小楠。直到出分那天,灵儿才小心翼翼的试探性的问了问他,结果差强人意,考了一所普通本科,但离小楠的目标来说差了很多。生活没有如果,每天都是现场直播,看淡了,也就释怀了。

一年的异地恋结束了,再一次见面,有些生疏,有些惊喜,有种说不出来的感觉,或许砰砰的心跳就是无法言喻的爱情吧。相遇真好,在一起真好,有你真好。

图片发自简书App

看过所有校园青春期的爱情电影,常有“哪有那么多的现实巧合让两者分离”的感慨。但是现实中巧合偶然的确存在,计划赶不上变化并不稀奇。小楠去了南方,他们相距三百多公里,一年的异地恋结果竟是四年,甚至更久的分离,让人有些哭笑不得,却不得不面对。

异地恋让人生畏,有些恐慌,大学这一年,他们吵过,闹过,也分开过。小楠常感到无奈,却又不舍,常心生烦躁,又郁郁而不舍终。那位“北方的女王”住进他的心里,刻在他的肺里,成了他一生戒不了的瘾。相聚的日子很短,分离的日子很多,在这多少之间故事与情感该怎么描述,又写向何方?时间再走,他们也在走,他们的故事还在继续,一切都自有定论。

相遇容易,相知不易;相爱容易,相守更不易。我羡慕他们,祝福他们,期待他们。爱情和流年,谁更胜一筹,我等他们给我答案。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 这是一万多年前的一个寒冷的冬季,地点是中国北方与蒙古草原相接的那片绵延千余公里的阴山山脉。 肆虐的暴风雪刚刚止...
    温克雷阅读 637评论 0 8
  • 学会让资金分批入场。一旦首次入场头寸发生亏损,第一原则就是不能加码。最初的损失往往就是最小的损失,正确的做法就是应...
    会逃跑的小偷阅读 185评论 0 0
  • 版本记录 前言 前面我简单的写了些NSString的初始化,写了几篇,都不难,但是可以对新手有一定的小帮助,对于大...
    刀客传奇阅读 380评论 0 1
  • 恐怖袭击、抢劫、醉鬼、色狼、诈骗……安全第一,小心保重! 欢迎关注简书「时差党」专题!我是主编宁曾,每天在世界最南...
    宁曾阅读 117评论 9 16
  • 一 七月初炎热的下午,教室里的电风扇疯狂地转动着。知了的嘶吼从树上散播向四面八方。黑板上写满了数学题的演算步骤,...
    法约尔阅读 20评论 0 1