一件我坚持了好多年的事

每个人心里或多或少有一件坚持了好多年的事,我也不例外。

一件我坚持了好多年的事,那就是写作。小学到即将大学毕业,不论何时,不论作何选择,我都没有放弃一直坚持,我相信在以后的生活里会继续坚持。

记得上小学期间,我的成绩奇差无比,得不到老师的喜爱,同学关系也不怎样,自然我羞涩无比,不敢大声说话,不敢与同学交谈,整个四年级就这样过完了。现在,我不喜欢回忆小学生活,因为那段时间里于我有太多不好的记忆。唯独四年级的一堂语文课让我记忆深刻至今都忘不了,语文老师布置了一个作文题目:我的学校,题目简单,非常好写,但我还是写得一塌糊涂。我回家后,坐在书桌前绞尽脑汁,最后勉强凑足字数以便交差。可是,语文老师那堂课让大家举手看看有哪些同学写了昨天布置的作文,班上举手的人不多,我也是其中之一。然后,语文老师让大家上讲台大声朗读自己的作文,听着同学们一个个精彩的作文,我简直恨死自己刚才举手了,为什么要上台丢脸?最后,大家都已经朗读玩手中的作文,我逼着自己上台,心脏高频率跳动,脸色涨红,出口的话语是我现编的,因为手中本子上的语句简直糟糕极了!语文老师看着我的窘状,她从我的手中拿过作文本开始念,语句贫乏,逻辑混乱。老师读完,向大家宣布结果,我的作文得了倒数第一,但是她说我也值得鼓励,因为我是班上为数不多写作文的人之一。那天,我觉得即糟糕又幸福,糟糕的是作文写不好,幸福的是终于获得老师表扬一次。从那之后,我有意无意都会提笔写字,尽管还是语句还是贫乏,尽管逻辑还是很混乱,但是从没放弃过。尽管那时候幼稚的我并不知道为什么坚持。

上了初中,语文写作水平上升,参加学校的征文比赛获得奖项,我成为了我班所有参加的人中唯一的获奖者。奖项不大,我和大家都高兴,语文老师当着全班的面表扬了我,与小学截然不同。那时候,我觉得写作能够给我带来荣誉,吸引老师同学赞美鼓励的目光,这可以满足我小小的虚荣心。于是我就更加喜欢写作了。直到高中,我才从这种虚荣的状态中走出来。高中时期,人才济济,高手如云,我不是高手,但是我清醒地意识到写作不是我达到虚荣的工具,它不知在何时已成为我最热爱的事情。或许从一开始我就喜欢写作,我才有勇气走向讲台朗读我并不优秀的作文。

高三,整个高中地狱般的日子。各类题海,你方唱罢我登台,不到高考绝不会停息。在这个分秒必争的日子里,每周写一篇周记的时光成为我最轻松的时刻。周记内容,各种各样,同学老师读后都觉得不错,我很开心。当然,我更开心的是我无论多忙都未曾放弃写作。其实,有时候想想,坚持做一件事决心不强的时候,随意一个借口就可以轻易放弃。太轻易放弃的东西,本来就不值得珍藏。

进入大学,时光充裕。读书,写作,看电影,各种活动可以自由参与,各种爱好可以自由发展。大学,自由而美丽。大一的时候,我参加了一个讲座,学校记者团大四学姐举办,学姐是校记者团长,个子不高,脸旦很小,梳着淡栗色的发髻,优雅而知性。学姐讲了些什么内容,我至今差不多忘光了,但是她说过一段话让我印象极深:每个人都有爱好,如果你喜欢,就请坚持下去!写作也好,读书亦罢,坚持下来总没错!听着她的话,我觉得我热爱的写作就像温水,静静温暖我,润物无声,让我觉得世界如此美好。所以,我不会放弃写作,写作或许不会给我带来多大的财富和名誉,但写作却是我的最爱,写作让我觉得这个世界的美好不是单一的,可以让我开心快乐,一切很简单亦很难得。在未来的日子,我相信有写作,在多变的世界里我不会孤单。

推荐阅读更多精彩内容