具荷拉遭男友殴打,家暴,还有那些是你不知道的?

字数 2771阅读 33

近日,韩国女星具荷拉被爆殴打男友,为了回应这一事情,具荷拉晾出了一组遭男友家暴的照片,全身淤青,以及“子宫出血”的验伤照,同时,还出具了疑似其男友发给媒体的爆料邮件。又一位娇滴滴的女星被暴力伤害了,对着如此漂亮可爱的女孩子大打出手,真的让人不可思议。

前不久,上映的一部印度电影《神秘巨星》,豆瓣评分达到9.0。这部电影中,女主的母亲,就是一位承受着精神和肉体双重压力的女人。

在印度,女性没有经济来源,因此,在家庭中木有什么地位,女主尹希娅的妈妈,就是一位这样的女性,因为没有文化,不能给孩子的生活提供经济帮助,整个家庭只能依靠父亲一个人出外打工赚钱,来养活一对子女,还有已经年迈的母亲。

于是,这就滋生了尹希娅的父亲在这个家中的优越感,觉得,你们吃喝穿戴以及上学的费用,都是我挣来的。所以,我在这个家中是至高无上的,你们理所当然的要听我的,这样的思维固化以后,就出现了家庭暴力。从带着墨镜遮住一只红肿的眼镜开始,到后来,由于晚饭做的太淡了,餐盘被掀翻身上;因为给女儿买电脑,把唯一的项链卖掉后,被发现之后的一顿拳打脚踢,这个妈妈始终在默默的承受着所有的虐待。

有报道称,印度大多数男性都可以理直气壮地对着镜头说自己打过妻子,甚至把这当成了一种权威地位的象征在炫耀。家庭暴力,其实就是父权文化发展到顶点的表现,即男性认为自己拥有权力控制女性。并且,在这种思想的主宰下,将女性当做物品来看待。

同样,在中国,现在也依然有24.7%的家庭存在家庭暴力,其中90%的受害人都是女性;平均每7.4秒就有一位中国女性遭遇家暴;40%的女性杀人案件与家暴有关;每年有9.4万女性因家暴自杀。

身体上的暴力,仅仅是家庭暴力形式中最常见的一种。那些难以启齿的暴力行为,才是对被家暴者伤害最大的。

就有这样一位丈夫把妻子的名字写一块白布上包裹在篮球外面,把球挂在家里的阳台上,每天反复击打,边打边喊“我要打死你。”长期以往,这样的精神暴力使得妻子在看到篮球比赛,听到类似篮球落地的声音,都会立即陷入极度地恐惧当中。就这样,不动手,不动口,却活生生把这位女性逼到崩溃的地步。

还有一种现象,用性暴力直接摧毁的是女性的自尊。一位小学老师和她工程师的丈夫,在别人的眼中,是有教养、有文化的幸福家庭。谁曾想到,这个男人日常爱看A片,每次看过以后,都强迫自己的女人模仿、遵从。如果不照做,便是一顿毒打。在这样非人的折磨下,这位小学老师得了严重的妇科病。

谈到这里,让人的心情不免沉重,痛的掩饰,泪的痕迹,脆弱中无力的坚持。暴力对于一个正常人来说,首先击碎的就是尊严,然后才是感情。

其实人性善恶是一体的,正如我们所说,每个人既是天使又是恶魔。

弗洛伊德认为,人类的攻击行为根源于一种自我破坏的冲动,为了减少愤怒和回到冷静的状态,人类必须表现出那种冲动。神经生理学家认为,愤怒、凶暴的情绪和攻击行为还与杏仁核有关( Mark&Ervin, 1970)。杏仁核发生病变者极易发生暴力和攻击行为。

而在生活中动不动就动手打人的人,属于暴力型人格,这样的人情绪不稳定,性格过度敏感,从小就不接受规章制度,对社会有一种仇恨心理,他们内心有一种暴力倾向。

那么,在“大女主”满屏,“大女人”满街的今天,家庭暴力为什么还会存在?

1、经济收入相差太大会造成家庭暴力

女性没有经济来源,或是双方经济收入相差太大,这种情况就容易造成女性成为了男性的附属品,同时,也促成了男性在家庭中绝对的权威,于是,随着时间的推移,越来越膨胀,为金钱而困惑,而把更多的不快发泄给对方。

2、以家暴为途径,发泄自己的不满情绪

通常,家庭暴力者由于童年背景,生活环境、教育程度、经济收入水平、工作自我调节压力的能力等等存在着缺陷, 对由此带来的各种压力和情绪,他们无法找到合适的发泄途径,久而久之就将家暴行为变成惯性的排解情绪的方式。

3、一些女性身上依然存在着“奴性”。

前段时间,辽宁抚顺出现一个“女德班”,老师告诉学员,做家务是女人的本份,听男人的话不容质疑,女人就是生育的工具、家庭的保姆、男人的随从。视频里的一些女性,深刻反省自己言行举止的得失,自觉不自觉地往自己身上戴枷锁。

4、家庭暴力,已经不再是男人的“特权”。

香港《文汇报》消息,近年被虐男性求助个案在不断上升,较之5年前翻了一番。除了言语侮辱外,逼丈夫整晚跪地。更甚,有男受害者被妻子用言语要挟,逼其挥刀自残。被施虐者因顾忌家庭而隐忍不言,只能随着宣传教育力度增大,促使被虐男士勇于求助。

家庭暴力的施暴者,患有什么样的心里疾病?

在家庭暴力的施暴者中,人格障碍特别是反社会型人格障碍和冲动型人格障碍占大多数。

反社会型人格障碍,这种人,往往在青少年时期就有过暴力行为,这类病人不仅是家庭暴力的实施者,而且是社会暴力的制造者。

冲动型人格障碍,这种人,常常为一些琐碎小事大发雷霆,进而出现暴力行为。在施暴后,又会产生愧疚的心理,对着受暴者痛哭流涕。

情感障碍,通常是躁狂症病人在病情严重发作时有暴力倾向,但易较快消失。

精神分裂症患者在幻觉、妄想的支配下,会出现暴力行为和自残行为,把亲人打的鼻青眼肿、头破血流甚至残废。

更年期精神病,这种情况以女性居多,嫉妒妄想是主要症状。总是无中生有地怀疑伴侣另有新欢而不断地辱骂和殴打。

经前期综合症也是引起家庭暴力频繁发生的主要原因。有这种病症的妇女几乎每月都会挑起家庭争端。

要怎样抵制家庭暴力?

1、从相貌、声音等方面,识别有家暴倾向的人。

相貌、声音识别,眼珠常带有较多的血丝,这类人一般脾气大、易动怒、不理智;面部横肉、青筋多,这类人通常性格十分暴躁;语音发粗发破,这类人喜欢以打架这种直接暴力形式解决问题。

性格识别,对自尊过分看重、极端嫉妒以及易冲动的人,常会出现家庭暴力的倾向。

习惯识别,我行我素、不听劝阻,自残,大男子主义,总是说狠话的人,实施家暴行为较多。

2、走出思想误区,拒绝当男人的沙包。

要知道,你的委曲求全并不能解决任何问题。这是一个男女平等的时代,父母养育我们这么多年,不是让我们去挨打的。无论对方多么爱你,都不代表他可以打你,更何况,爱一个人,怎么会去伤害。

3、为施暴者找一位心理医生。

如果施暴者有想要改变的愿望,请为他找一位医生,鼓励他配合治疗,解决一些心理上的问题,从新找回正能量的自我。不要让他自暴自弃,多让他看到生活中的美好。

4、国外对待家暴的做法

在美国,一旦发生家庭暴力,警察到达现场发现一方有伤痕时,会马上逮捕另一方。在事发后要花大笔的保释金费用,加州法定的家暴案件从二万元到五万元不等。如果涉及到武器,保释金甚至更高。

针对移民澳大利亚的女性经常承受家庭暴力这一现象,新西兰移民局设置了两个特别类别签证,允许家暴受害者申请临时工作签证或永久居留权。

女性需要独立,在理直气壮的追求自己的理想的同时,如果遭遇家庭暴力,要大声的说“不”,别把委屈和伤心藏在罩袍下面,成为了一辈子磨灭不了的阴影。

推荐阅读更多精彩内容