论苏轼的一生

大家好,我是刘江川,今天我们来聊一聊苏轼一生的经历吧!

苏轼是当时三苏之一,那么这三苏是哪三苏呢?他们分别是:苏洵,苏轼,苏辙。提起三苏,我就从这里开始讲吧!

1056年,父亲带着苏轼和弟弟苏辙进京应试。当时的考官是大名鼎鼎的欧阳修。苏轼那洒脱的文风,一下子就把他给震住了,于是就让苏轼去朝廷当官。可是,就在这时,他的母亲突然离世,所以他就在他就在母亲身边守孝了三年,三年后,他就还朝了。当时宰相王安石变法开始了,可是许多人都反对他立的新法,所以他就被迫离京。

后来,他被调往了胡州知州,上任后,他就给皇上写了一篇文章,可是被一些小人抓了辫子,让皇上把他关进了监狱,后来,他坐了一百零八天的牢。要不是当时的太祖不杀大夫的国策,那么他就很难难逃一劫。这就是当时的乌台诗案。

出狱之后,他被降职到了黄州,而在这时,苏轼并没有放弃自己,而是以乐观积极的心态面对困难。还在当时写下了许多名诗,如他的定风波:一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。这是他在山中写下的一首诗,当时苏轼和他的朋友们正在山中游行,这时突然下起了大雨,他的朋友们显出狼狈的样子,寻找避雨处,而苏轼却不理不睬,并想:这是大自然赋予我的恩泽,如果再给我一件蓑衣的话,那么我就更自在了!

苏轼的江城子也非常有名,尤其是这一句:持节云中,何日遣冯唐,会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。苏轼渴望一展抱负,杀敌报国,建功立业的雄心壮志成为我们浓浓的生命底色。

苏轼当时也非常受百姓爱戴,他经常帮人们种田补生计。“东坡居士”的别号就是当时立起的。

苏东坡享年65岁,虽然他生命是短暂的,但是他留给我们的知识是永恒的。

最后,我要告诉大家一点:心计较,便活在计较中。心阴郁,世界便显得阴郁。心放下,世界就放下。心豁达,世界就空旷起来!