分享《智能时代》(下):从因果关系到强相关关系

读这本书,最大的启发在于,更新了一种思维模式。有了这种思维模式,焦躁的情绪将随风而去,从容淡定的感觉将常伴左右。

在介绍这种思维模式之前,必须先了解一下,目前我们习惯的思维模式:机械思维。在机械思维之前,人们发现自然是不能够被认识的,所以才有了鬼神、迷信等。但是,牛顿用了几个公式,告诉人类,原来世界是可以被认识的。而牛顿的方法论就是机械思维,可以概括成几句话:

1.世界变化的规律是确定的;

2.规律不仅是可以被认识的,而且可以用简单的公式或者语言表述(以前都是用神来解释);

3.这些规律是放之四海皆准的。

所以,“机械思维”过去一直是一个时髦的词汇,人类社会从17世纪开始,就逐渐的应用机械思维指导日常生活了。而正是靠着“机械思维”,人类迎来了工业革命,我们才有了今天的成就。

那么,机械思维和我们普通老百姓有啥关系呢?为什么我们的思维方式也是“机械”的。

其实,我换个词语大家就理解了。机械思维,就是我们平时所理解的“因果关系”,凡是有因就有果,种瓜得瓜、种豆得豆,这种思维模式我们太熟悉了。

但是,为什么我们会如此的信任因果关系呢?就是因为“机械思维”,因为规律可以被认识,如水烧到100摄氏度就会沸腾,这就是因果关系。

所以,日常生活中,我们也会用“因果关系”来思考问题。比如,我通过A努力,一定能够得到B结果;我如此追求这个姑娘,她一定会感动;我为小孩没学区房,上最好的小学,他一定会学习好……总之,这种思维模式的简单句式是:“只要我怎么样,就会得到相应的结果”。

如果得不到呢?我们就会陷入焦虑的情绪,或者开始推卸责任。

而在智能时代,我们的思维模式,要从“因果关系”切换到“强相关关系”,也就是说,由机械思维到大数据思维。

这个理论根据是香农的信息论以及熵的概念,喜欢理论的小伙伴自己去学习。下面,我用生活的语言,介绍这种思维模式。

现在,世界变得太复杂,用机械思维模式思考世界,往往被打脸。所以,很多人提倡大数据的思维模式。比如,一个超市的大数据显示,大部分顾客在购买A商品后都会买B商品,但是不知道为什么?那么,我们根本不需要知道为什么,只要把A和B放在一起卖就好了。

还有一个例子已经被举烂了,我简单的提一下。美国某超市根据大数据分析,给未来的准妈妈推荐母婴用品。一个怒气冲冲的父亲来到超市,怒斥超市经理,竟然给自己上中学的女儿推荐母婴用品。经理揣着明白装糊涂,拼命的道歉。事后证明,超市是对的,父亲的女儿确实怀孕了。其实,超市能做到这点,就是应用了“强相关关系”,即通过某个顾客最近购物的习惯,来推断此顾客的生活状态。

那么,貌似“强相关关系”还是离我们很远,似乎只有大公司才能用到。

其实不然,如果我们能用“强相关关系”代替“机械思维”来思考问题,生活会完全不一样:

1.承认了世界的不确定性。也就是说,我们努力做好自己的事情,提高事情成功的概率。即使有意外发生,我们也是可以接受的。

2.更换思考问题的方式。我们要注意收集自己的数据,用数据而不是用感性来思考问题。我们所做的事情,就是不断的消除不确定性。

3.做一些让自己高兴的“强相关”事情。比如,自己不舒服的时候,运动可以让自己精神振奋;抑郁的时候,吃甜食可以开心起来。

很多人说,酗酒和吸毒也能让人快乐,是不是我也应该如此做呢?这里,我觉得酗酒和吸毒之类的事情,只会有短暂愉悦,过劲了之后,人生虚妄不快乐。所以,从“强相关关系”出发,这种事情就不能做。

总之,我们不要再去强求因果,而要从概率的角度,切换到“强相关关系”的思维模式。

你的人生一定会因此变得更加有趣、精彩。

推荐阅读更多精彩内容