2019-10-13 现金流游戏总结——情绪跌宕起伏背后

1.时间:2019年10月13日13:30-17:30

2.地点:南京河西华灯坊悠仙美地(听名字就感觉特别美好的地方)

3.参加人员:娟姐、谭哥(银行家)、ROSE、胡、我

二、游戏历程:

时隔2个月重返游戏现场,虽然对游戏本身没有生疏感,但因为现实中财务状况没什么突破,又未能及时成为转正银行家,再次见到老朋友,心里还是有些忐忑的。

游戏一开始,本场银行家谭哥便要求增加游戏难度,对游戏规则做了3点改变:(1)出圈要求:被动收入>总支出,且还清所有贷款;(2)内外圈(老鼠圈和快车道)的资金可以相互流动;(3)向银行家咨询,每次咨询费500元,前两条我似懂非懂,但也没有细究。游戏开始后,整场出奇的顺利,四位玩家相继出圈并实现梦想,大家纷纷表示,新规则的难度几乎没有体验到,甚至可以再增加一些难度。

本场游戏我选了经理职业(总收入4600,总支出2930,月现金流1670,每个小孩支出240),是全场最后一个出圈的,并且还是第一次在游戏中实现梦想,但并无半点开心,因为游戏过程中,我体验了一次抛物线式的情绪起伏,情绪背后的卡点,让我很吃惊。

前期:抽中有效机会不多,贷款购入兼职软件公司,并通过其他玩家先后代持股票ON2U 5元股2000股(胡,代持费:收益的10%)和OK4U 5元股4000股(娟姐,代持费:收益的20%)。

这个阶段,紧跟市场节奏,干脆舍弃收益率不高的机会,大胆贷款买入预期收益较高的小生意(股票和软件公司),内心平和,积极进取。

中期:ON2U 5元股20元变现,收入3.6W,OK4U 5元股先是一分为二变8000股,后在10元价位时,卖出4000股,收入3.2W;在50元价位时,全部卖出4000股,收入16W,紧接着兼职软件公司以10W变现,两项相加,远超第一桶金的需求,此时,金钱足够,只欠机会。

这个阶段,因为自己相继抽中OK4U一分为二、OK4U10元和OK4U50元机会卡,运气好到有些飘飘然,喜悦和兴奋溢于言表。在我抽中好的机会卡,给市场带来利好消息之后,我都会沿用惯常思维,向同时受益的其他玩家表达希望支付“感谢费”,如果没有被满足,我也会略微争取一下,但也没有较高的期待。但是每次我这样表达话音刚落,娟姐便会强调这是市场潜在的机会,并不是我带来的,因为坐得很近,我明显能感受到她对我这种做法的不满,我不太理解,也没有为自己辩解。

后来,娟姐抽中市场风云卡,我的兼职软件公司以10W变现,她没有表达要求,我内心有些纠结,当时娟姐手上已有大笔资金,给她一点感谢费,她似乎也看不上,但是不给也不好,犹豫之间游戏已进行到下一步,我最终没有及时主动提出给回馈,也没有表达什么。紧接着,娟姐几句话让我内心咯噔一下,大意是我给别人带来好处时知道要回馈,别人给我带来好处时我却默不作声,人品可见一斑…… 我顿时感觉特别不舒服,内心已波涛汹涌,情绪特别down,但游戏还要继续。

后期,手握大笔资金,只待抽取合适的机会卡顺利出圈。然而,因为情绪起伏较大,紧接着我竟然失业了,停赛2轮,有钱无机会,眼看着其他玩家相继出圈,自己只能硬着头皮往前走,之后断断续续抽中4室、2室、4室公寓,艰难地积累非工资收入,直到最后抽中月现金流1500有限合伙机会卡,才最终出圈。

这个阶段,我觉察到自己受情绪影响特别大,内心茫然、费解而又低落,但理智脑推动我及时调整状态,直至结束游戏。

三、反思

1. 为何娟姐几句话之后,我情绪起伏如此之大?

看了不少书,略懂一些心理学,自我分析来看,之所以娟姐几句话就能让我内心波涛汹涌,对自己充满怀疑,极有可能是内在某种创伤被触发。我很确信自己愿意主动学习、也知感恩回馈,但囿于原生家庭,自我价值感不高,敏感而又期待被认可、被肯定的心理定势很顽固,所以当身边人开始质疑我时,我才会如此不适。

这次情绪波动最直接的影响是开始自我怀疑、心情极差,好运急转直下,迅速失业、并且迟迟没有好机会,好在现在已有觉察能力,意识到之后,能及时转念调整,而不至于失控。但这种思维弱势,在我过往的经历中,时常阻碍行动,已耗费我太多精力、让我错失太多机会。

点评环节,娟姐指出了我的问题,我才意识到,娟姐对我做法的不满,是因为我惯性地把市场机会理解为个人好运,看不清大势又计较小利,穷人思维一览无余。在此,特别感谢娟姐直截了当指出问题,帮我点破盲点,而我自带的心理弱势则更需要通过刻意训练去改变。

2. 别人凭什么愿意帮助你?

本次游戏点评,核心点落在“关系”上,游戏过程中,娟姐多次强调大家肯定都能出圈,这份坚定的信念,引导大家齐心协力抽机会,最终果然全部顺利出圈并实现梦想,团结互助的力量不容小觑。此外,娟姐也多次强调,学习和投资都要链接行业龙头资源,学习正宗心法;谭哥引用投资家杨天南的话,要想在投资领域成功,要么成为巴菲特,要么寻找巴菲特,娟姐认为两者同样难,并且认知水平不同,你能寻找到“巴菲特”也是不同量级的。身边两位大牛相同的观点就是要主动结交比自己牛的人,逼着自己成长。

而别人凭什么愿意帮助你呢?反思这个问题,我颇受启发,你是否真诚可靠,做人到位,值得信赖?你是否积极主动展示自己,让别人认识你、了解你,直至认可你、欣赏你?你是否拥有某项或多项资源或技能,也能给别人带来一些价值?你是否能够主动建立链接,增进关系,让别人感受舒适?……如果以上都不具备,别人凭什么愿意花费自己宝贵的时间和精力来帮助你呢?

所以,在我看来,无论工作、学习还是投资,自己做人过硬是根基,根基稳固后,链接牛人才会加速成长,否则,也只是异想天开。当然,自己持续努力和链接牛人是可以同步进行,螺旋式更新迭代的,要想走得稳走得快,两者不可偏废。

推荐阅读更多精彩内容