11 由酸奶想到伟大的益生菌

每次健康讲座后,我都会用一些时间来解答妈妈们的问题,这不,又一张纸条递了上来。这个妈妈的问题是:“孩子14个月了,到我和婆婆喝酸奶就跟着吧唧嘴。我想给孩子喝,但婆婆又不让。孩子什么时候才可以喝酸奶呢?”没想到这个问题引起了更多妈妈的关注。

“听说过早喝酸奶不利于孩子胃肠功能的发育,是吗?”

“我的宝宝超爱喝酸奶,每次我只给他喝几口意思意思,可他连丢到垃圾桶里的酸奶盒都恋恋不舍的使劲看。”仿佛看到了那个对酸奶馋涎浴滴的宝宝,大家都笑起来。

在超市货架上,各种品牌的酸奶琳琅满目。多大的孩子可以开始喝酸奶?应该给孩子喝多少?酸奶能不能代替奶粉?冷藏的酸奶要不要加热?这些都是妈妈们时常问到的问题。

“妈妈们想通过酸奶给孩子补充什么呢?”

唔——,一些妈妈似乎只关注喝酸奶这件事,并不清楚酸奶与牛奶的不同。

“我知道,听说里面有益生菌,对孩子的健康有益处。”

酸奶是在优质的牛奶的基础之上通过添加一些益生菌发哮而成,它保留了牛奶的全部营养成分,而且因为益生菌的发哮作用,让牛奶里面的蛋白质,脂肪更容易消化,让牛奶里面的钙、铁、磷等矿物质的吸收利用率提高;此外,酸奶还可以减轻一些宝宝因乳糖不耐导致的腹胀等。

酸奶是孩子非常喜好的辅食之一,有着孩子喜欢的口味,还方便妈妈给孩子喂食,但想通过酸奶满足孩子蛋白质或钙等营养的需求是不现实的。必须明确的是,酸奶不能代替宝宝的主食,如配方奶粉和其它辅食,过多喂食酸奶,宝宝还会出现“泛酸”“腹泻”等不适症状。另外,妈妈们还需要知道酸奶饮料不等于酸奶,过多摄入不利于健康。

我曾与对益生菌有着多年研究的崔岸先生交流,多年来他致力于益生菌的研究,与欧洲著名益生菌专家有过广泛的交流和探讨,在他所著的《自然疗法――益生菌保健与使用指南》一书中有过这样的介绍:

孩子患病后因为抗生素的使用容易出现肠道菌群紊乱,益生菌可以抑制肠道致病菌,提高机体免疫力,可双向解决腹泻,便秘等消化问题;可促使多种维生素合成,促进钙等营养物质的吸收和利用,维持肠黏膜正常的通透性,解决过敏,乳糖不耐受和湿疹问题。

只要是使用抗生素的孩子,建议在用药2小时补充益生菌,这样能有效的减轻菌群紊乱引起的继发性腹泻。其实,益生菌对健康的作用早已是不争的事实,但如果妈妈们能知道如何科学选择益生菌产品,会更好的帮助有需要的宝宝和家人。

小贴士:

6个月前后的宝宝可以尝试酸奶,注意要和添加辅食一样,要由少到多。

饭后1~2小时后喝酸奶,份量以不影响宝宝吃奶和其它辅食为宜,一般100-200毫升/天。

酸奶不能加热,会影响口感,更会导致益生菌死亡。

最好选择出厂日期在二周以内的酸奶,本来数量就不够充分的益生菌很容易在此过程中大大衰减期其活性及数量。

关注菌株,因为只有经过临床验证的益生菌菌株才会对健康有益,如:双歧杆菌,嗜酸乳杆菌,罗伊氏乳杆菌,鼠李糖乳杆菌,干酪乳杆菌等。

关注数量,因为食品中的益生菌的数量与身体的帮助在一定的条件下成正比。

关注活性,益生菌的活性与生产日期,保质期有关、与剂型、包装有关,与菌种耐酸耐胆盐性能有关,与益生菌发哮工艺有关。

推荐阅读更多精彩内容