tcp与udp

网络的7层协议
光纤 以太网 :
物理层
数据链路层
ipv4 ipv6 ipsce:
网络层
tcp udp等:
传输层
http ssh pop smtp等:以下三层可统称为应用层
会话层
表示层
应用层

tcp:可靠性传输,需建立连接,三次握手建立连接,四次挥手断开链接。
三次握手:双方发送三次报文,为了可靠性传输,三次握手的过程即是通信双方互相告知对方起始值,并确认对方已经收到起始值的必经过程。如果是两次握手,那只有发起的一方才能完全确认对方已经收到起始值。
tcp是全双工模式
其实tcp协议就是 通信双方都得确认收到对方的应答确认才算连接真正建立。
好比,两个人打电话
A:你好,在吗
B:我在,你好,你也在吗?
A:我也在。
站在B的角度讲, 只有 B也收到A说他也在,这时候才算真正意义的通信连接成功。所以就是三次握手
四次挥手:
四次挥手即终止TCP连接,就是指断开一个TCP连接时,需要客户端和服务端总共发送4个包以确认连接的断开。在socket编程中,这一过程由客户端或服务端任一方执行close来触发。
由于TCP连接是全双工的,因此,每个方向都必须要单独进行关闭,这一原则是当一方完成数据发送任务后,发送一个FIN来终止这一方向的连接,收到一个FIN只是意味着这一方向上没有数据流动了,即不会再收到数据了,但是在这个TCP连接上仍然能够发送数据,直到这一方向也发送了FIN。首先进行关闭的一方将执行主动关闭,而另一方则执行被动关闭。
因为通信双方都正在互相给对方传输数据,所以 发起断开请求,确认可断开,通信双方都得这么确认之后,才算整个tcp连接断开。共四次,就叫四次挥手。
当客户端发送数据完毕:
1.客户端请求断开链接
2.针对客户的的断开请求,服务端给予应答
当服务端也发生数据完毕:
3.服务端请求断开链接
4.针对服务端的断开请求,客户端给予应答

udp:
udp是无连接的,发送数据之前不需要建立连接,udp 具有较好的实时性,工作效率高。适用于对高速传输,实时性有较高要去的通信或广播。

推荐阅读更多精彩内容