11/70 小自班004     读《自控力》感言(周作业)

小时候爱看童话书,但是我只有一本《世界优秀童话选》。小时候喜欢听故事,但是爸爸总给我讲的就两个故事,一个是《守株待兔》,另一个是《人心不足蛇吞象》。初中的时候,老师不让“看大书”,我傻呵呵地听话,把所有课外书都拒绝到千里之外,看到同学上课下课翻大书,我还为人家的“堕落”摇头叹息。一直到高中快毕业了,我才翻了本《侠骨丹心》和一本《三国演义(上)》。读大二的时候隐约明白了些阅读的重要,开始逛书店、图书馆,正式读书,但到毕业也没读20本。写这些是想说自己对阅读的后知后觉和阅读量之少得可怜。工作之后深知知识匮乏,我就成了买书狂魔,可是读的书却总没有买的书多。

小时候除了老师留的作业作文,我就写过点儿日记,断断续续的,里面的内容也大都是自己情绪的记录。工作之后也想过写点什么,不过写的东西也都死于开头。公文、报告写过不少,可总觉得那个不算写作。

在很多年里我特别喜欢列计划,把自己各个方面要达到的目标都写出来,再在后面写个期限,列完计划的时候好像这些事都完成了一样开心,可期限到了,由于失控、拖延,我的计划大都仍然是计划。之后我从一个“虚假的希望”走进另一个“虚假的希望”,再次列计划。

对,我读书不多,写作不能坚持,计划不能落实,我是个正宗的拖延症患者,我是个自控力不足的人。

虽然年近不惑,但心理始终住着一个爱做梦的孩子。我不甘心就这么继续下去,心里总想改变自己。所以看到《自控力》读写训练营招募第四期学员时,考虑了2分钟就决定参加。因为我想养成阅读写作习惯,我想更好地自控。

《自控力》不是心灵鸡汤,而是心灵鸡血,让我看完之后对未来感到乐观。因为书中不但通过介绍神经学、心理学方面的实验,告诉我们自控力可以改变,还直接提出了很多具体方法指导我们去进行实践。每读完一章,我都在简书写笔记谈感悟,认真在群里打卡,并从身边小事开始进行实验,还对自己的状态进行了小回顾小反思。当然一周的时间不会有大的改变,但我看到了自己的进步。我不再因为海报宣传的低价促销盲目购买,而是懂得“三思后行”;我每天起床会冥想几分钟,让自己状态更好;我会在办公椅上坐了一段时间后,起身接水活动,让自己减少压力,改善心情,给自己的自控力充电;面对虚假奖励,我更清楚自己真实的想法;面对诱惑,我就劝自己等10分钟再说;当自己偶尔犯规,没有控制好自己多吃了高油高脂的甜食,我也不再那么愧疚和自责,而是原谅自己;我主动接触正能量的人,希望他们能把好的情绪传染给自己……结果还不明显,但是我知道自己一直在努力。

在读写群里,我和小伙伴们已经一起度过了10天了,大家互相关注,互相鼓励,这是我们坚持读写和提高自控力最好的推力。一想到在未来可能会“艰难”的日子里,能和大家一起交流分享,结伴坚持就倍感温暖。我一直认为成长的路上不能没有伙伴,一群人前行一定好过孤独赶路。

我相信自己一定会坚持到营训结束,并一直把读写习惯坚持下去,我也相信自己会提高自控力,把所学知识用于实践,做到知行合一。

加油,努力的自己!未来的我等着你!

推荐阅读更多精彩内容