#30天专注橙长计划#积极主动习惯养成Day3

96
蘑菇蘑菇要盛开
2016.10.20 21:08* 字数 962
图片发自简书App

        今天体现积极主动的事件有两件,

       第一件事就是,上午我部门的同事在我繁忙的情况下,让我提供今年前三季度的吞吐量和主营业务收入报表,因为当时我比较忙,对方又没有事先询问我是否有空,直接让我提供这个报表,并且这个报表我以前并没有做过,所以还要给她一点一点的重新录入数据,我感觉非常麻烦。当时,我表情就有点严肃,心情有点不好,就对他说,你这个着急吗?不着急一会儿再说吧,表现出了不情愿的态度,然后对方当时也没说话,我就回到了自己的座位上,这位同事跟我关系比较好,他也比较熟悉我这个脾气,过了几秒钟以后我发觉到,这和我自己定的积极主动的计划相违背,自己又消极地看待了这件事,同事提出这个要求,首先,确实应该是由我负责完成,因为我是数据经手的第一人,同时这个报表也可以更好的整合以往的相关信息,虽然公司暂时没有这个要求,但做好相关数据的统计记录工作,以便于更好的分析,可以宏观的得出很多信息,这也确实是我应该做的事情,如果又能帮助到同事的话我也很开心。

所以,在我冷静下来觉察到自己的情绪发生了波动,产生了消极的想法,因为想偷懒而而去拒绝同事,意识到了自己的错误。之后在QQ上,向同事道歉了,并承诺稍后提供这个报表,也得到了他的理解。

       第二件事就是同事与客户针对商务合同条款进行沟通时遇到的一些障碍,这个障碍主要存在于,对方的经办人是一位理解力比较差同时又爱怀疑的女士,在我们的多次沟通中她认为我方对于合同条款的修改,可能存在文字游戏,或者我们想要投机取巧的错觉。事实上在合同条款方面,我方充分考虑了双方的利益,为了同时满足双方的要求,严谨的对待合同条款,满足国家法律法规的要求。

这个时候我联想到前两天看过的一本书《关键对话》。这本书是教人们高效能地进行沟通,其中有一章讲的就是如果对话过程中出现了误解,无法理解对方的沟通目的。可以运用对比法来消除误解,比如说,如果下次对方再提出质疑,我方就可以回复:我方不是想在合同中做一些手脚或者玩一些文字游戏,而是想更加完善规范这份合同。这也是为了双方的安全生产着想。

       虽然这只是简单的一句话,但起码让对方直接地理解到我方的真实目的,之后,再和对方详细的解释清楚。对比法可以营造一个安全的对话氛围,适当的减轻对方的警惕性,以免对方产生抵触情绪,运用对比法可以巩固安全感,以免对方陷入沉默或者是暴力的情形中。

日记本
Web note ad 1