浅谈《天使与魔鬼》——丹布朗读后感

      昨天看完丹布朗的《天使与魔鬼》,我被里面的故事情节深深吸引。讲述的是在“欧核中心”列奥纳多.维特勒研究出了“反物质”,从而可以解释了上帝的由来,这就引发了宗教与科学之间巨大分歧。利用兄弟会——光照派,黑煞星开启了一系列的复仇计划。读书的时候看过达芬奇密码,也是通过符号学,古老的宗教传说这些线索,引发的杀人案件。

      “反物质”的出现,无疑是给几千年的宗教信仰致命的打击。“物质源于能量,源于虚无”。教皇的突然离世,四大候选红衣主教的离世失踪,最后光照派的对称文字“土,气,水,火”,这四大元素被铁烙在候选主教胸前,虽然哈佛大学的符号学教授罗伯特和维特勒的女儿维多利亚在沿着黑煞星留下的信息找打四大科学祭坛,但也没能救下四大红衣主教。

     故事的结局,有点猜到,幕后主谋有可能是教皇内侍卡洛,他是为了宗教世界的地位,不容有人毁灭。几千年来,宗教与科学一直在斗争,科学不相信神迹,上帝的存在,宗教则相信上帝创造了世界。从书中可以看出,宗教与科学的关系应该是相互关联的。科学的日益发展解决了很多从前无法解释的现象,这样说来,宗教应该发展在科学前面。天主教的教义让人自省,博爱,引人向善……如果哪一天,科学告诉众人:你们的上帝是不存在的,你们不过是被愚弄的一份子,到那时,人们的信仰会彻底崩塌,人与人之间的关系会变质,也就没有了道德底线的约束,古老的传承也会消失,世界会变成怎么呢?再来看看科学的发展,人类社会现在是进步了,那是由什么来成全的呢?雾霾这么严重,全球变暖,冰川融化,稀有动物的灭绝,种种现象是否能由科学作答呢?每天电视新闻都会播出谁谁有困难,需要大家捐助,之前的罗尔事件,彻底把大家娱乐了一把。互联网的发达,碎片化的信息更迭,已经过度消费了人们了认知。

      书中引发的思考可以值得人们的关注,这是一个需要被约束的时代,不管上帝是否真的存在,信仰还是要有的,它能在关键时刻提醒自己,事物的对立面就是此刻镜中的你!

推荐阅读更多精彩内容