孩子说:妈妈是个没用的中年妇女

有篇文章里讲一个学生的一篇日记,作文的题目叫做《我的妈妈》:

我的妈妈不上班,平时就喜欢打牌和看脑残的电视剧,一边看还一边骂,有时候也跟着哭。她什么事也做不好,做的饭超级难吃,家里乱七八糟的,到处不干净。

她明明什么都做不好,一天到晚光知道玩儿,还天天叫累,说都是为了我,快把她累死了。和我一起玩的同学,小青的妈妈会开车,她不会,小林的妈妈会陪着小林一起打乒乓球,她不会,小宇的妈妈会画画,瑶瑶的妈妈做的衣服可好看了。我都羡慕死了,可是她什么都不会。

我觉得,我的妈妈就是个没用的中年妇女。

看完后,震惊。小学生的思想已经到了开始明辨有用与无用,并从最亲近的妈妈身上反思折射。

孩子再小也在和社会同进步,如今的妈妈已远远不止是生下孩子那么简单,赋予生命的同时还肩负着引领重责。作为一个生儿育女的妈妈居然被孩子生生厌弃,从心底里鄙视时,不知作何感想、是何滋味?

生理上怀孕生子不是多么复杂的事情,身体健康肌体正常都可以做到,而养育的过程却不是那么简单,从前田间草头自由成长、田野撒欢的年代一去不复返,闭塞环境下的小孩子简单长大,很少有人会去质疑权威的父母,更不会去反思父母的行为正确与否。现在网络、电视、多媒体各种讯息脑洞大开,小孩子快速接收各方面知识,接触更大层面讯息,很小的时候就会萌芽独立思想与个体意识,他们会偷偷审视观察父母的一言一行、一举一动,大人的懒惰贪婪、虚伪懦弱、怕苦退缩都在他的眼里一笔一笔记下。

看似抱怨的一番话中透露着对妈妈的深深失望,血缘斩不断,心灵却有鸿沟,没有自豪与认同感的家人从小时候开始就已埋藏进多少不耐烦多少不顺眼,感情甚至亲情如今的发展趋势——并不是完全建立在多少年的情份上,也不是血浓于水的纽带上,而是欣赏中的尊重。没有欣赏就没有尊重,没有尊重就是再多的时间也只是堆积情绪垃圾,再深的血缘也只是暗藏蔑视鄙夷。

为什么要欣赏,小孩子的眼里——会开车、会画画、会陪打乒乓球、会做衣服,而他的妈妈什么都不会,“明明什么都做不好,一天到晚光知道玩儿,还天天叫累,说都是为了我,快把她累死了”,还以他为借口找理由嫌累。小孩子感受不到妈妈的爱,看不到妈妈的好,他的眼里妈妈就是个没用的中年妇女。如若在从前这样的话真是大不孝,生你养你就是大恩,还有什么可嫌弃的?

可是,时代变了,孩子没有选择自己父母的权利,却拥有了理性看待父母心灵的思维,一切进步都不可能倒退到从前,父母要求孩子成龙成凤,却已经没有了自己可以是猪是狗的理由,榜样的力量横亘眼前,言传身教的鞭子悬挂于头顶。

古话说:儿不嫌母丑。儿子不嫌弃母亲面容的丑陋、家境的穷困,孝顺长辈不忘根本。现在是儿子嫌弃母亲不求上进、性格粗鄙、懒惰成性,该如何呢?

吃饱穿暖、有茶有饭、有娱有乐后,人性开始有深层次需求,就连小孩都不例外,有才有艺、持家能干、温柔体贴的妈妈形象,既是孩子的理想也更应是现代妈妈的追求。

孩子的心声独特而真实,“孝顺”的体现,日后发展的趋势——抛弃金钱物质的供养外,精神与灵魂上可能都不会像物质可以量化和强制,想做到自愿吸引,做父母的确实不太那么容易敷衍了。

推荐阅读更多精彩内容