死规则

图片发自简书App


那些你一直觉得可能是那样的认知,在现实情况中,可能是另外一种情况!

这个社会存在着诸多不能依据简单的条款和框架去理解的东西,举个简单的例子来说,规则上明明写着有些事情不能去做,但实际上违背规则去做事情的人往往大有人在。而且那些不违反规则的人,相比较于这些违背规则的人并没有得到半点的恩惠,相反在某些情况下,可能遵守规则的人过活的日子还不如那些不遵守规则的人。

这好似一个有些矛盾的现实情况,并且在人们的传统观念认知里,这就是不能存在的。那么人们知晓规则是可以去违背的吗?他们知晓。那么为什么大部分人还是没有去违背规则呢?因为他们传统的思想观念和胆小的天性。人们即便知道违背规则可能不会有多大的损害对于自我,但大部分人还是不会去违背规则,因为他们害怕那万分之一的伤害。而正是因为这种害怕,所以也才减少了上层制定规则的人管理成本,也给了那些违背规则的人更多的机会和甜头。

之前碰到过一个女生,刚开始和她聊天的时候觉得人还挺不错的。她在和我聊天的过程中也是不断的展现自己的平易近人和说话算话的诚实,在初期我的确相信了她。在那个时候我自己就陷入了一个错误的认知框架,觉得她说了一些不错的话,那么这个人就是值得信赖的。到了后来,周围人向我说了一些这个女生的相关情况,我有些诧异旁人所说和她自己所表达的竟然有如此大的出入。于是乎,我开始了自我的验证。我继续和她聊天,并且略带提示的告诉她,我已经知晓了她的一些事情。但是很遗憾,这个女生依然是面不改色、义正言辞,还带着一些小撒娇的语气胡说八道。

或许这样的说话的方式和语气让之前的许多男生都完全相信了她,并且站在了她的那一边,然而对于我来说,情况可能正好相反。当我想要和某个人说正事儿,或者我已经暗示我知晓了某些事情真实情况时,你还是在那里继续胡说八道。那样的做法除了让我对你的印象降到冰点以下之外,再无其他的可能性。

我当时也在想为什么这个女生会持续的使用这种方式去否认一些既定的事实呢?我想大致是因为两个规则方面的原因。第一个原因,女生本身已经打破了原有的规则,打破的原有的规则让她获得了利益,所以她会继续下去。第二个原因,这个世界大部分人先相信再判断的规则,绝大部分人都只是听到即相信,至于“判断对错”更是许久之后,亦或者是根本就不会去做的事情。

打破规则的女生,沉迷于打破规则之后所带来的利益中,于是她自我陷入到了一种新的规则的束缚中;那些先相信再判断的人,一直都是处于一种先相信,之后随缘做判断的规则中。如此看来,似乎那个女生和那些人都是处于一个死规则中。女生打破了一个规则获得了利益,那些人什么规则也没有打破,也没有获得什么利益。

后记:在现代社会里,许多的男生在女生面前就丧失了自我的理智判断力,这是一种极其危险的信号。男生在任何时候、任何情况、任何人物面前都需要保持自我独立的理智判断力,这是必要且关键的。

岁月的痕迹

2018.12.8

推荐阅读更多精彩内容